Афиша

Архив

Зюзюкин Олег Анатольевич

Просмотров: 1868

Зюзюкин Олег Анатольевич родился 3 августа 1940 года на станции Оловянная Читинской области.

После возвращения отца с фронта, в ноябре 1947 года переехал в г.Талдыкурган.

После окончания школы по призыву партии и правительства изъявил желание работать на целине. До июля 1958 года работал в г. Павлодаре в дорожно-строительном управлении на строительстве автодороги Павлодар-Омск. Награжден медалью “За освоение целины".

В 1958 году приехал в Балхаш и поступил в Балхашский горно-металлургический техникум на строительный факультет, затем перевелся на электромеханический факультет. В августе 1961 года поступил на вечернее отделение Карагандинского политехнического института на строительный факультет.

С ноября 1961 года по декабрь 1964 года служил в рядах Советской армии, участвовал в разрешении Карибского кризиса. После возвращения из армии стал работать в строительно-монтажном управлении БГМК плотником и продолжал учиться в институте. В 1968 году его перевели в УКС комбината инженером-куратором. О.А.Зюзюкин до 1974 года работал на различных инженерных должностях. Затем был переведен на руководящие должности отдела капитального строительства БГМК (заместитель главного инженера, заместитель начальника ОКС, начальник ОКС).

В 1974 году назначен директором объединения по капитальному строительству. С марта 1997 года после объединения всех структурных строительных подразделений БГМК и образования ремонтно - строительного комплекса О.А.Зюзюкин был назначен директором комплекса.

Вся трудовая деятельность О.А.Зюзюкина связана с БГМК и городом Балхаш, его строительством и развитием. С его непосредственным участием и под его руководством, построены сооружения водоразбора на реке Токрау, внедрен опытно - промышленный комплекс плавки в жидкой ванне, первая очередь прокатного цеха, аффинажный цех, цех эмальпровода, объекты Шатыркульского рудника, цинковый завод, комплекс газоочистки, детские сады, школы, микрорайоны города, школьные лагеря и другие здания и сооружения города.

Свою трудовую жизнь О.А.Зюзюкин всегда сочетал с общественной работой среди коллектива: был пропагандистом-докладчиком, принимал участие во всех общественных мероприятиях. Олег Анатольевич за большие успехи в работе был награжден грамотами и медалями.

20 ноября 2002 года Олегу Анатольевичу Зюзюкину решением Балхашского городского маслихата было присвоено звание “Почетный гражданин города Балхаш”.

Олег Анатольевич Зюзюкин ушел из жизни 9 февраля 2021 года.

Список литературы:

1. Малышев, В. Наш подарок к празднику – новая ПЖВ /В.Малышев // Балхашский рабочий. – 1999. – 15 июля. - №56.

2. Драчева, Е. В реальности планов убедились на деле /Е.Драчева // Балхашский рабочий. – 2001. – 8 августа.

3. Драчева, Е. Главная стройка впереди /Е.Драчева // Балхашский рабочий. – 2002. – 13 ноября. - №91.

4. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш /С.Каукербекулы.-Караганда, 2006. – С.423-424.

5. Мустафин, С. Почетные граждане города Балхаша: Историко-биографический очерк. – Балхаш, 2007. – С. 76-78.

6. Балхаш. Страницы истории. ТОО «Арка и К», 2007. – С.411-412,417.

Дата редактирования: 19 Марта 2024