Афиша

Архив

Спицын Василий Петрович

Просмотров: 2341

Василий Петрович Спицын родился в 1922 году в деревне Краснянка Тамбовской (Воронежской) области. Перед Великой Отечественной войной его семья переехала в город Балхаш. В Красную Армию был призван 19 июля 1941 года военкоматом г. Балхаш. Боевую подготовку прошел в составе 310-ой стрелковой дивизии, сформированной в г. Акмоле. Боевое крещение получил под г. Ленинград, будучи наводчиком артиллерийского орудия. За личное мужество, проявленное под г. Ленинград, в Польше, награжден орденом Славы 3-х степеней, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

В послевоенные годы работал на Балхашском горно-металлургическом комбинате. Василий Петрович награжден орденом Октябрьской революции.

Решением исполнительного комитета Балхашского городского совета народных депутатов от 25 апреля 1985 № 150/8 имя участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы 3-х степеней Спицына Василия Петровича присвоено вновь строящейся улице в микрорайонах «А» и «Б» в восточной части города.

За героические подвиги и в ознаменование 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. решением Балхашского городского Совета депутатов трудящихся от 20 марта 1975 года В.П.Спицыну присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».

Умер В. Спицын 17 июня 1979 года.

Список литературы

1. Мустафин, С.Ж. Почетные граждане города: Историко-биографический очерк / С.Ж.Мустафин.-Балхаш. – 2000. – С. 38-39.

2. Балхаш. Страницы истории. Сборник документов и материалов. Караганда: ЖШС Арка и К, 2007. – С. 406-407.

3. Григорьева, Т. Война – это тяжелая работа о кавалере трех Орденов Славы В.П. Спицын / Т.Григорьева // Пульс.- 2013. – 3 мая(№18). – С. 5.

4. Кирилова, И. Последнее пристанище героев /И.Кириллова // Северное Прибалхашье. – 2014. – 21 мая(№50). – С. 3.

5. Григорьева, Т. Сердцем подвиг пережить /Т.Григорьева.– Балхаш, 2015. – С. 13.

6. Балхаш в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов и материалов / Сост.: Исабекова А.Б., Власова Л.В.- Караганда: ТОО «Арка и К», 2016. – С. 158.

Дата редактирования: 19 Марта 2024