"Балқаш қаласының орталықтандырылған кітапхана жүйесі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение
"Централизованная библиотечная система города Балхаш"

Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы надеемся, что материалы, размещенные на сайте помогут найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

Опрос

Сколько времени Вы проводите в интернете?

Калейдоскоп знаний


Медведи

В буром и белом медведях сразу признаешь родственников, хотя по виду они сильно отличаются друг от друга. Белый медведь, живущий среди полярных снегов, всегда белый. Только нос и глаза как три черные точки. А бурые медведи бывают и соломенно-желтые, и коричневые, и почти черные.

Белый медведь — самый крупный хищный зверь на Земле. Белые медведи нигде, кроме Арктики, не встречаются. Всю жизнь они проводят во льдах, вода для них — родная стихия. Белый медведь может долго плыть со скоростью 4-5 км в час, ныряет не хуже тюленя и может проплыть под водой минуты две. Питается он тюленями, рыбой, птицами. Когда приходит пора рожать детенышей, белая медведица забирается в снежную пещеру. У этого огромного животного весом в 700 кг (а самцы достигают 1000 кг) детеныши рождаются чуть больше крысы. Пока медвежата не подрастут, медведица не выходит из берлоги.

Бурые медведи водятся в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране — почти по всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Живут они и на равнинах, и в горах, там, где есть глухие леса с буреломом, болотами, водоемами. Бурые медведи — отличные охотники, но часто питаются и лесными ягодами, кореньями, фруктами, выкапывают жуков и личинок, ловят лягушек и рыбу. Медведь — большой любитель меда: даже укусов пчелиных не боится, лишь бы полакомиться.

Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище, где можно спокойно проспать до весны. Уж очень велик зверь, зимой ему трудно прокормиться, трудно и двигаться по глубокому снегу. Но если медведь не накопит осенью достаточно жира, он не ляжет в берлогу — ходит всю зиму злой и голодный. Такие «шатуны» опасны. Сон у медведей чуткий, температура тела во время сна не снижается. Медведица ложится в берлогу с прошлогодними медвежатами. Они помогают ей следить за новыми малышами, недаром прошлогодних медвежат зовут пестунами. До двух лет ходят медвежата с матерью. А малыши — обычно их бывает двое — появляются на свет в январе — феврале.

Весной медвежий аппетит куда больше «волчьего». Говорить, что зимой медведь «лапу сосет». Так ведь этим сыт не будешь! Да и не сосет он лапу. Просто у медведя в середине зимы меняется кожа на лапах, они чешутся, зудят, вот мишка в полусне и слизывает старую подошву.

След бурых медведей иногда можно спутать с человеческим. За развалистую походку прозвали медведя косолапым. Только зря: медведь проворен и может догнать даже лошадь.

Бурые медведи хорошо поддаются дрессировке. Издавна цыгане ходили с медведями по селам и городам, показывали мудреные штуки. А в цирке медведей даже научили кататься на велосипедах и мотоциклах. Бурые медведи привязываются к дрессировщику. А вот белые медведи — трудные ученики. Многие опытные дрессировщики считают белого медведя самым опасным зверем.

 

 

Источник: Что такое. Кто такой: В 3т. Т.ІІ. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.:Педагогика-Пресс, 1992. – 231-232 стр.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика