"Балқаш қаласының орталықтандырылған кітапхана жүйесі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение
"Централизованная библиотечная система города Балхаш"

Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы надеемся, что материалы, размещенные на сайте помогут найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

Опрос

Сколько времени Вы проводите в интернете?

Калейдоскоп знаний


Центрально-азиатская рысь

Центрально-азиатская рысь, (Felis lynx isabellina) - не особенно редкий, но в пределах Казахстана явно исчезающий зверь.

Крупная дикая кошка на высоких ногах. Абрис туловища и ног вписывается в квадрат. Длина тела самцов 76—106, у самок — соответственно 73— 99 см, хвост короткий, точно обрубленный, пушистый и черный на конце, длина его у самцов 10— 24 см, такой же длины он и у самок, обычно около 20% от длины тела. Уши длинные, остроконечные, с черными кисточками на концах. Высота их у самцов и самок одинаковая — 7,5—9,9 см. Наибольший вес рысей из Беловежской пущи (Белоруссия): самцов 23,5, самок 21,5 кг. Есть указание на вес алтайской рыси в 35 кг, что требует уточнения. Размеры центральноазиатской рыси примерно такие же, как и у европейской.
У центральноазиатской рыси, которую иногда еще называют туркестанской, зимний мех пышный, густой и мягкий. Окраска его преимущественно светлая, однотонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей. Голова круглая, с большими «баками» по бокам морды. Летний мех более короткий и грубоватый. Окрас его с рыжеватым оттенком, без белесости. Слабая пятнистость на спине и верхней части конечностей встречается редко.
Размеры с собаку средней величины. Высока на ногах. Хвост короткий (до 20 см), точно обрубленный. Концевая его часть примерно на 1/3 черная. Следы крупные, круглые, без отпечатка когтей. Зимой подошва лапы густо опушена, поэтому отпечаток ее нечеткий. Отпечатки правых и левых лап лежат не на одной прямой, как у волка, а располагаются по ломаной линии. Выводок при высоком снежном покрове идет гуськом; звери ступают след в след. Диаметр следа 8—13 см, длина шага в среднем 53 см. Голос рыси — грубое, басистое мяуканье — слышится редко, обычно на зорях и ночью.
Рысь в историческое время населяла почти всю Европу. В настоящее время сохранилась лишь в Испании, Чехословакии, Югославии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше и некоторых странах Балканского полуострова. Эта кошка обитает на всей северной половине европейской части бывшего СССР, на юг —до центральных областей. Она распространена по таежной и лесостепной зонам Урала, Западной и Восточной Сибири, на восток до Камчатки включительно. Рысь обитает также в горах: Карпатах, на Кавказе и Закавказье, Копет-Даге (где очень редка), Памиро-Алае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, Калбинском Алтае, Казахском нагорье, Алтае, Саянах. Вне пределов бывшего СССР эта кошка населяет Монгольскую Народную Республику и север п-ова Кореи. Юг ее ареала занимают Кашмир, Иран, Малая Азия, Восточная Палестина. В Северной Америке она населяет территорию от Аляски до южных штатов США.
На таком огромном ареале рыси из Евразии описано 6—9 подвидов этой кошки и 2 подвида в Северной Америке. На территории Казахстана обитают рыси двух подвидов: 1) обыкновенная рысь (F. I. lynx), встречающаяся в северной и центральной частях республики, а также на Южном и Калбинском Алтае, которая местами еще обычна в других республиках и областях и в специальной охране пока не нуждается; 2) бледная, или центральноазиатская (туркестанская, семиреченская) — F. I. isabellina, населяющая горы Средней Азии, Южного и Юго-Восточного Казахстана, а также Центральной Азии. Рысь этого подвида в большинстве мест редкий и исчезающий зверь, поэтому требует специальных мер охраны.
В настоящее время рысь крайне редка на Угамском, Пскемском и Чаткальском хребтах, где за последние десятилетия известно о добыче всего двух кошек. Очень редка она и на Таласском хребте — в последние 15 лет там не отмечена. Раньше указывалась для гор Каратау. Очень редка в Боролдайских горах, где один хищник добыт в 1964 г. Далее на восток рысь распространена по всему Северному Тянь-Шаню и его отрогам (Киргизский и Заилийский Алатау, Кетмень), а также в Джунгарском Алатау, Тарбагатае и Сауре .
Численность центральноазиатской рыси в Казахстане была подорвана уже в конце XIX в. Так, в бывшей Семиреченской области в 1884 году добыли 226 рысей, в 1892 году— 137, а в 1905 году—уже только 12.
В 40—50-х годах XX века численность этого подвида частично восстановилась. В это время в год добывали 20—30 штук, но часть шкур в заготовки не попадала. Местами эта кошка стала нередка. Например, за период с 1966 по 1969 год в предгорьях Заилийского Алатау в урочище Бартогай на реке Чилик в тугаях площадью в 5000 га добыли 12 рысей, и сейчас там ежегодно держится выводок этой кошки.
В угодьях, богатых добычей, рыси живут оседло, но при недостатке корма или трудности его добывания начинают делать большие переходы и часто уходят далеко от прежнего места обитания. При недостатке обычной добычи для них характерны миграции на большие расстояния.
Рысь деятельна в основном в сумерки и ночью, но во время гона, выкармливания молодых и при недостатке добычи активна и днем. Охотится скрадом или подкарауливает свою жертву, затаясь у тропы на камне, дереве и т.д. Иногда преследует животное гоном. Убив добычу и не съев ее сразу всю, рысь остатки мелких животных иногда прячет под корягу, туши же крупных зверей засыпает сухой травой или снегом и приходит кормиться к оставшейся части. Прекрасно лазает по деревьям и в случае опасности заскакивает «а дерево или скалу.
На юге и юго-востоке Казахстана рысь живет в среднем поясе гор, начиная от лиственных лесов до верхней границы елового или елово-пихтового (Джунгарский Алатау) леса (1200—2500 м над уровнем моря). В летнее время в Тянь-Шане излюбленное место пребывания рыси — крутые склоны с выходами скал и россыпями, поросшими тянь-шанской елью и кустарниками. С установлением в горах высокого снежного покрова она опускается ниже. Живет в горных тугаях по долинам небольших речек.
Гон в феврале — марте. Там, где рысь обычна, за самкой в течке ходят несколько самцов, иногда 3—5. Течка у одной самки длится до 14 дней. В случае, если самка оказалась не покрытой, течка у нее повторяется через 7 дней. Обычно самки гоняются ежегодно. Беременность длится 67—74 дня. В помете 1—4 (обычно 2—3), в исключительных случаях — 6 слепых котят, с закрытыми слуховыми отверстиями. Вес новорожденных 245—306 г. Глаза у котят открываются на двенадцатый день. Лактация продолжается около 85 дней. В возрасте 50 дней молодые начинают пробовать есть мясо. В возрасте около 3 месяцев рысята покидают логово, и самки начинают водить их с собой. Семья не распадается до наступления течки, поэтому осенью и зимой до февраля часто встречают семьи рысей, состоящие из 3— 4 особей. Половозрелости самки рыси достигают в возрасте 1 года 10 месяцев. Живут до 25 лет.
Добычей рыси служат косули, зайцы-песчаники. Реже она охотится на молодых горных козлов, серых и длиннохвостых сурков, кекликов, бородатых куропаток и монгольских тетеревов. В Джунгарском Алатау к перечисленным животным добавляется заяц-беляк и марал (молодые). Изредка нападает на овец, пасущихся на джайляу.
Важнейший враг рыси — волк. Спасаясь от преследующих ее врагов, уходит в труднодоступные скалы, на дерево или в брошенную нору барсука (лисицы). Болеет бешенством. Известны инвазии кокцидиоза и чесотки. Рысь в разных местностях поражена гельминтами 3—6 видов, из которых для человека и домашних животных опасен трихинеллез.
Конкурентами рыси являются волк, лисица и снежный барс. Рысь интенсивно преследует и убивает лисиц: там, где бывает высокий снежный покров и эта кошка обычна, к середине зимы не остается ни одной лисицы.
Факторы, определяющие изменения численности. Количество рыси по годам сильно колеблется и зависит от обеспеченности ее кормами — косулями и зайцами-песчаниками. Обычно год спустя после массового размножения этих животных в несколько раз увеличивается и численность рысей. До недавнего времени в местах, где рысь интенсивно преследовалась охотниками, ее численность зависела от пресса охоты.

 

Источник: Ковшарь А.Ф. Животный мир Казахстана [Текст]. – Алматы: Алматыкітап, 2003

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика