Смородина черная (семейство крыжовниковые) - самым известный кустарник лесостепной зоны и горных районов Центрального и Восточного Казахстана. На западе он распространен до бассейна реки Урал, на юго-востоке — до Джунгарского Алатау. Как и шиповник иглистый, предпочитает увлажненные места обитания — берега рек, окраины болот, заливные луга и сырые леса.
У смородины многочисленные прямостоящие ветви до 1,5 м высотой. Молодые побеги пушистые, бледные, но к концу лета они приобрета¬ют коричневатую окраску. Листья имеют длинные черешки и пальчато-раздельную пластинку. Отличительная особенность черной смородины — наличие желтых пахучих железок на нижней стороне листьев и молодых побегах, которые придают этому растению характерный аромат. Цветки невзрачные, розоватые или зеленоватые, пятичленные, собраны в поникающие кисти. Цветет смородина в мае — июне, опыляется чаще всего с помощью мух, которые питаются выделяющимся нектаром. При неблагоприятных условиях нередко происходит самоопыление (внутри одного цветка). Плоды — ароматные черные или бурые ягоды с многочисленными мелкими семенами — созревают в июле — августе. Распространяются семена птицами, которые поедают сочные ягоды.
Культурные сорта черной смородины, прародителем которых является наш «дикарь», выращивают практически по всему Казахстану. Но дикорастущая смородина ценится больше. Плоды, богатые витаминами и сахарами, широко используют как пищевой и лечебный продукт, листья – в качестве ароматизатора при консервировании овощей.
Источник: Иващенко А.А. Растительный мир Казахстана[Текст]: Энциклопедия.- Алматы, 2004. – 176 стр. – ил.