Калейдоскоп знаний

Сакен Сейфуллин

Сакен (Садвакас) Сейфуллин (каз. Сәкен Сейфуллин, 15 октября 1894, Акмолинский уезд, Акмолинская область, Российская империя — 28 февраля 1939, Алма-Ата, Казахская ССР) — основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель. Основатель Союза Писателей Казахстана.

Родился 15 октября 1894 года в кочевом ауле в Акмолинском уезде (ныне Карагандинская область).
С 1905 года 1908 — Сейфуллин учится в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе. Затем он учится в Акмолинской начальной приходской школе и в Акмолинском трехклассном городском училище. Помимо этого в 1912 году Сакен обучает русскому языку учеников мусульманского медресе. 21 августа 1913 года Сейфуллин поступает в Омскую учительскую семинарию, где учится с Магжаном Жумабаевым. В ноябрьском номере (№ 21) журнала «Айкап» Сакен Сейфуллин опубликовал свою первую статью. С этого времени им начинает интересоваться омская охранка.
В 1914 году Сейфуллин стал одним из руководителей первого культурно-просветительского общества казахской молодежи «Бірлік» («Единство») в Омске. В 1914 году выходит сборник его стихов «Өткен күндер» («Минувшие дни»).
В 1916 году Сакен работает в комиссии по переписке имущества 12 волостей Акмолинского уезда. Тогда же он пишет стихотворение «Волнение», посвященное волнениям казахского народа в 1916 году.
С первого сентября 1916 года Сейфуллин является преподавателем в Бугулинской школе, в основании которой он принимал самое непосредственное участие.
9 марта 1917 года переехал в город Акмолинск, где написал стихотворение приветствие Февральской революции «Спешно собрались мы в поход».
В апреле 1917 года Сакен Сейфуллин создал общественно-политическое и культурное общество «Жас қазақ» («Молодой казах»). В июле 1917 года Сакен участвует в издании газеты «Тіршілік» («Жизнь»).
Когда в Акмолинске 4 июня 1918 года произошёл белогвардейский переворот, Сейфуллин был арестован и 5 января 1919 отправлен с этапом из акмолинской тюрьмы в Петропавловск. Был помещён в «вагоне смерти» атамана Анненкова, где провёл 47 суток (24 января — 12 марта). В Омске он смог сбежать из колчаковской тюрьмы (3 апреля) и к июлю добрался до родного аула. Через два месяца С. Сейфуллин вынужден бежать в Аулие-Ата.
Но уже 7 мая 1920 года он возвратился в освобождённый Красной Армией Акмолинск и был назначен помощником заведующего административным отделом ревкома. На съезде Советов 26 июля Сейфуллин избран членом исполнительного комитета и назначен заместителем председателя Акмолинского исполнительного комитета, заведует административным отделом, а 12 октября избран членом президиума Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР. В ноябре присутствовал на VIII съезде Советов и слушал доклад В. И. Ленина о плане ГОЭЛРО. В 1921 году член чрезвычайной комиссии по присоединению Акмолинской и Семипалатинской областей к Киргизской АССР.
13 июня 1922 года Сейфуллин назначен заместителем народного комиссара просвещения республики и редактором республиканской газеты «Еңбекши қазақ» («Трудовой казах») (позже называлась «Социалистік Қазақстан»). Однако уже в декабре III съездом Киргизской АССР избран председателем Совета Народных Комиссаров республики. Несмотря на свою занятость Сакен продолжал писать стихи и в 1922 году вышел сборник стихов «Асау тұлпар» («Неукротимый скакун»), драмы «Қызыл сұңқарлар» («Красные соколы»).
1922 — 23 — 30 декабря — делегат Х съезда Советов РСФСР и Всесоюзного учредительного съезда Советов, провозгласившего создание Союза Советских Социалистических Республик, избран членом ЦИК.
В апреле 1923 — C. Сейфуллин делегат XII съезда РКП(б). 22 ноября президиумом Киргизского ЦИК на основе решения XII съезда РКП(б) принято постановление о ведении делопроизводства на казахском языке.
Выходят отрывки историко-мемуарного романа «Тернистый путь» в журнале «Қызыл Қазақстан» («Красный Казахстан») и стихотворение «Ленин». После смерти Владимира Ильича Ленина Сейфуллин отправился в Москву и возглавил казахскую делегацию на похоронах. После вышла его статья в «Известиях» «В. И. Ленин и пробуждающийся Восток».
7 апреля 1925 года Сакен Сейфуллин назначен председателем академического центра при Казнаркомпросе. Вышла поэма «Совестан». В мае 1926 года С. Сейфуллин назначен заведующим истпарта Казкрайкома ВКП(б).
В декабре 1926 Сакен женился, его женой стала Гульбарам Батырбекова.
В 1927 году Сейфуллин назначен ректором Кзыл-Ордынского института народного просвещения. Вышел альманах «Жыл құсты» («Первая ласточка»), составленного из произведений казахских писателей под редакцией С. Сейфуллина.
С мая 1928 года – лектор Ташкентского казахского педагогического института, руководитель литообъединения казахской молодежи. С августа 1929 доцент кафедры казахской литературы Казахского педагогического института. Сакен начинает сбор образцов казахского устного творчества и литературы. В 1932 году издана первая часть его истории казахской литературы как учебник для студентов вуза. 1931 — публикация отрывков из сатирического романа «Наш быт».
Самое крупное произведение Сейфуллина—мемуарный роман «Тернистый путь», рассказывающий о становлении Советской власти в Казахстане. Автор использовал в нем документальный материал. Однако это не научно-историческое исследование, а художественное произведение, в котором действительные факты перемежаются с авторским вымыслом, чем достигается типизация явлений и наиболее ясная их характеристика. Значительную часть романа «Тернистый путь» занимают акмолинские события — годы, предшествовавшие Октябрьской революции, низвержение царского строя, гражданская война. В 1922—1925 годах отрывки из романа «Тернистый путь» были опубликованы журналом «Кзыл Казахстан»». Отдельные издания его появились в 1927 году в Кзыл-Орде и в 1936 году - в Алма-Ате. Полный русский перевод осуществлен в 1964 году Казахским Государственным издательством художественной литературы. «Тернистый путь», как и другие произведения Сейфуллина, стал классикой казахской советской литературы, переведен на многие языки.

Источник: Казахстан. Национальная энциклопедия [Текст]: Т.4 – Алматы: Главная редакция «Қазақ энциклопедиясы», 2006. – 560 стр.