Калейдоскоп знаний

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов  - командир пулемётной роты 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 25 мая 1924 года в Алексеевском районе Целиноградской области ныне Акмолинской области Республики Казахстан. Казах. Окончил 7 классов. Работал заведующим избой-читальней в колхозе.
В Красной Армии с 1942 года. Через год - по окончании 1-ой Туркестанской пулемётной школы - направлен на фронт командиром взвода отдельной пехотной бригады. Позднее командовал ротой пехотного полка. Воевал на Северном Кавказе, в частях 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
14 января 1945 года в наступательном бою, прорывая оборону неприятеля в долине реки Висла, когда стрелковая рота 1052-го стрелкового полка под командованием капитана Тышкевича В.А. штурмовала важную в тактическом плане высоту с отметкой "125,7", расположенную северо-западнее польского села Выборув, все пулемётчики пулемётной роты капитана Сагадата Нурмагамбетова сражались в боевых порядков стрелковых подразделений. В бою за высоту "125,7" был ранен расчёт одного станкового пулемёта. Капитан Нурмагамбетов, мгновенно оценив обстановку, сам лёг за пулемёт и открыл ураганный огонь по вражеской обороне. Прикрытые пулемётным огнём, стрелковые цепи штурмом овладели высотой "125,7", водрузив на её вершине Красное знамя.
15 января 1945 года капитан Нурмагамбетов организовал форсирование ротой реки Пилица в районе села Марынки (5 км юго-западнее города Варка, Польша). Рота овладела плацдармом и удерживала его до подхода подкрепления, уничтожив за 2 дня до 120 гитлеровцев и 12 огневых точек.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5214) капитану Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.
Войну отважный офицер закончил в должности командира батальона. С июня 1946 года по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М.И. Фрунзе. Служил командиром пехотного полка, инспектором управления военно-учебных заведений. С 1951 года - старший офицер оперативного отдела штаба Туркестанского военного округа. С 1954 года - командир мотострелкового полка, в 1958-1961 годах - начальник штаба мотострелковой дивизии, дислоцированной в ТуркВО. В 1962 году назначен руководителем штаба Гражданской обороны Казахской ССР. Заместитель командующего войсками Среднеазиатского военного округа в 1969-1981 и 1984-1989 годах. Первый заместитель командующего Южной группой войск в 1981-1984 годах. В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и, одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил.
Председатель Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов, инвалидов и военнослужащих в 1990-1992 годах. Председатель Государственного комитета обороны Республики Казахстан с октября 1991 года по май 1992 года. Министр обороны Республики Казахстан с мая 1992 по октябрь 1995 года. С октября 1995 года - советник Президента Республики Казахстан. Депутат Верховного Совета Республики Казахстан 8-12-го созывов.
Указом Президента Казахстана от 23 мая 1994 года Нурмагамбетову Сагадату Кожахметовичу присвоено звание Народный Герой Республики Казахстан с вручением ордена Отан и медали «Золотая Звезда» (№ 1).
Генерал армии. Награжден советскими орденами Ленина (27.02.1945), Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почета», российским орденом Дружбы, казахским орденом Отан, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Почетный гражданин Астаны, Алма-Аты и Донецка (1993).

Источник: Тогусбаев Б., Сужиков А. Исторические личности [Текст]. – Алматы: Алматыкітап, 2007. – 312 стр.