"Балқаш қаласының орталықтандырылған кітапхана жүйесі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение
"Централизованная библиотечная система города Балхаш"

Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы надеемся, что материалы, размещенные на сайте помогут найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

Опрос

Сколько времени Вы проводите в интернете?

Калейдоскоп знаний


Обыкновенная кряква

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos (Linnaeus)) самая крупная из речных уток. Весенний самец хорошо отличим особенностями окраски, над хвостом - украшающие закрученные кверху перья. С большого расстояния голова и грудь могут выглядеть черными, а спина и брюхо - белыми. Самки, самцы в летнем оперении и молодые - коричневато-рыжие, с темно-бурыми пестринами, но индивидуальная окраска довольно изменчива; хорошо отличаются от других уток сходной внешности светлой бровью и темной полосой через глаз весь низ тела охристо- или рыжевато-буроватый; отличаются от серой утки и свиязи темным (не белым) брюхом, от шилохвости - не острым хвостом, оранжевыми или желтыми ногами, от широконоски - не столь большим клювом. Хороший видовой признак во всех нарядах – сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками; рулевые преимущественно белые (у молодых - охристые), обычно их видно и у летящих, и у сидящих птиц.

В летнем пере самцы отличаются от самок и молодых желто-зеленой окраской клюва, отчетливым каштаново-коричневым цветом груди, с менее выраженной пятнистостью, чисто-белыми рулевыми (иногда со слабыми темными пятнами), сплошной темно-бурой окраской темени и спины. К отлету старые селезни уже частично надевают брачный наряд, а зимой эта линька заканчивается. Молодые самцы приобретают брачный наряд позднее.
У молодых окраска как у самок, но немного более тусклая и менее пятнистая снизу, темные пестрины на теле снизу продольные, а не V-образные, и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка, рулевые - охристые, клюв розовато-бурый, ноги грязно-розовые или желто-оранжевые с темно-бурыми перепонками. Темными перепонки остаются и у годовалых птиц, у взрослых ноги полностью оранжево-красные. В первую же осень самцов можно отличить от самок по зеленоватым тонам на клюве и отсутствию на нем темных пятен, более темным темени и спине. Клюв у взрослых самок серовато-охристый, оливковый или серый, с тускло-оранжевыми или желтыми краями, по которым в беспорядке разбросаны темные пятна, но вообще окраска клюва весьма изменчива, от почти полностью оранжевого до темно-серого. Тем не менее, за редкими исключениями, самки отличаются от самцов в любом наряде по наличию пятен по бокам клюва. Рулевые у взрослых самок белые, бывают с бурыми или охристыми пятнами. Вес 750-1570 г, длина 51-62, крыло самцов 27,5-30,6, самок - 25,2-28,5, размах 80-100 см.
На лету крылья кряквы издают шипящий звук «шш-шш-шш», по которому ее легко отличить от других уток.
Голос самки - общеизвестное кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья - приглушенный бархатистый звук «шааак» или «швоаарк».
Гнездится по всему Казахстану, кроме Устюрта и Мангышлака.
В мире распространена практически по всей Европа, большей часть Азии, широкой полосе С. Америки. Почти вся территория России, в том числе Предуралье, Урал и 3.Сибирь, на север - до лесотундры, а в европейской части - до южной тундры. Одна из самых обычных уток.
Весной появляются парами или небольшими группами первыми среди уток. Населяют самые разнообразные водоемы, кроме озер с совсем голыми берегами, ручьев и горных речек. Поселяются обособленными парами, самец защищает территорию. Гнездо устраивают очень по-разному: среди тростника, в кочкарнике с осокой, на сплавинах, в прибрежных кустах, нередко - вдалеке от воды в лесу, на лугах и даже на голой пашне. Некоторые самки гнездятся высоко над землей, в дуплах и полудуплах, в старых гнездах сорок, ворон, хищников. В кладке 6-8 (до 12) белых яиц с зелено-оливковым, зеленовато-серым или охристо-зеленоватым оттенком, размером 50-67 х 34-46 мм. Длительность насиживания – 22-29 дней, обычно - 28. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в вождении птенцов. Но подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации они улетают на линьку в основном на озера в степи и лесостепи З. Сибири, в Нижнее Поволжье. Часть самцов линяет неподалеку от мест гнездования.
Птенцы становятся самостоятельными на восьмой неделе жизни. К этому времени многие выводки уже распадаются или перегруппировываются в осенние стаи. Осенью кряквы охотно летают в сумерках кормиться на хлебные поля. Отлет на зимовки происходит позднее, чем у других уток, и завершается, когда начинают покрываться льдом водоемы. Миграционные стаи у крякв обычно небольшие, редко насчитывают более дюжины птиц. Довольно много крякв остается зимовать в гнездовой области, концентрируясь на незамерзающих водоемах, в основном у городских или промышленных теплых стоков на реках и прудах. Число зимующих крякв постоянно растет. Во многих городах уже сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, которые и гнездятся недалеко от города или в городе. В Западной Европе гнездование их на чердаках и во всевозможных нишах городских зданий уже не представляет редкости. Мешают этому в основном кошки и вороны.
Кряква - одна из самых ранних уток, прилетает вместе с гусями в феврале. Отлетает с середины сентября до начала ноября.
Хорошо плавает, при необходимости может нырять (особенно когда ранена).
Охотно поселяется в искусственных гнездовьях. Наибольший возраст - 29 лет. Кряква - родоначальница большинства пород домашних уток.
Питается животной и растительной пищей, в том числе и семенами культурных злаков: осенью для этого кряквы регулярно летают на поля.
Кряква - популярный трофей, это один из основных объектов охоты в Казахстане.

 

Источник: Ковшарь А.Ф. Мир птиц Казахстана[Текст]. - Алма-Ата: Мектеп, 1988.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика