"Балқаш қаласының орталықтандырылған кітапхана жүйесі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение
"Централизованная библиотечная система города Балхаш"

Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы надеемся, что материалы, размещенные на сайте помогут найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

Афиша

Архив

Опрос

Сколько времени Вы проводите в интернете?

Калейдоскоп знаний


Архар

Самый крупный из диких баранов. Длина тела взрослых самцов до 150—200 при высоте в холке до 125 см. Вес осенью до 100—200 кг. Самки менее крупные: длина тела до ПО—160, высота в холке до 112 см и вес 60—100 кг. Рога самцов необычайно мощные, спиралеобразно изогнутые. Их длина по изгибу достигает 150 см, а обхват в основании — до 50 см. Рога поперечно морщинистые, с хорошо заметными кольцеобразными уступами, число которых соответствует количеству лет зверя. У самок рога тонкие, короткие, слабоизогнутые, как у самцов, желтовато-серого или буроватого цвета. Шерсть грубая, толстая, ломкая, как у оленя, отрастающая к зиме длиной до 5—7 см на спине и до 8—10 см на шее. Подшерсток мягкий, волнистый. Окраска тела однообразная: серо-бурая, светлеющая от лета к весне из-за выгорания и снашивания кончиков остевых волос. Брюхо, низ шеи, конечности, околохвостье — светлые, почти белые.

Из многих форм вида в Казахстане обитают три подвида: каратауский — на хр. Сырдарьинский Каратау, тянь-шанский — в казахстанской части Тянь-Шаня и североказахстанский — в Казахском нагорье вплоть до Иртыша, включая Тарбагатай и Саур. И, наконец, возможны заходы с плато Укок в верховья р. Бухтармы алтайского подвида, обитавшего в казахстанской части Алтая еще в начале XX в.
От другого дикого казахстанского барана — азиатского муфлона — архар отличается крупными размерами, темной окраской и очень длинными рогами, концы которых всегда направлены наружу. Совместно оба вида барана в Казахстане не встречаются.
Область распространения архара — горы восточной половины Казахстана, Средней и Центральной Азии, а также Южной Сибири.
Еще в XIX в. архар был широко распространен на Алтае (хребты Нарымский, Курчумский, Южный Алтай, Тигирецкий), где теперь его никто уже не отмечает. Площадь распространения этого копытного к настоящему времени, хотя и не так резко, сократилась и в других районах республики, особенно после Великой Отечественной войны. Наиболее резко уменьшилась численность баранов в горах Тянь-Шаня, в частности на хребтах Кетмень, Каратау, Терскей- и Кунгей-Алатау, Заилийском Алатау с их отрогами. Например, в 1971 г. в Нарынкольском высокогорном районе общая численность баранов определена лишь в 300 голов, в Алма-Атинском заповеднике не более 100 архаров. Почти совсем исчезли эти звери в Чу-Илийских горах, кроме территории заказника на массивах горы Джамбыл и Байгора. В небольшом числе баран сохранился на хребтах Киргизском и Таласском.
В заповеднике Аксу-Джабаглы обитает лишь около 300 особей. Резко сократилась площадь распространения и численность архара в Джунгарском Алатау и его отрогах, где он ранее был распространен от Капчагая на р. Или до окончания гор на востоке.
В 1966, 1972, 1973 гг. архар в небольшом числе встречался, по нашим наблюдениям, в пустынных горах Кыскаш, Арганаты, Архарлы (Юго-Восточное Прибалхашье), на Тарбагатае с его южными (Аркалы) и северными (Окпекты, Каратау, Жаксыарганаты, Терсайрык) отрогами. Следы (помет, кости) барана в эти годы видели также в Сауре и Монраке, Калбинском Алтае, в горных группах (Каракойтас, Космурун, Жаланашенрекей, Чилтан, Аркат, Ордотас) между Калбинским Алтаем и Тарбагатаем, в системе Чингистау (массивы Жамантас, Акшатау, Канчингис, Байсултан).
В Казахском нагорье архары распространены и сейчас широко. В 1960—1975 гг. наблюдали баранов или их свежие следы во многих местах от гор Дегелен и Едрей на востоке до гор Ерментау, Нияз, Бугылы, Жаксытагылы, Актау и Кызылтас на западе, от гор Калмакемель, Табаккалган, Бектауа-та, Шунак, Таятхан на юге до гор Баянаульских и Койтас (севернее г. Ерментау) на севере. После длительного перерыва архары были распространены в горах Улутау, где сейчас исчезли. Во многих наиболее обширных и высоких горах Казахского нагорья архары обычны. Например, в 1970 г. в горах Ерментау обитало около 350 зверей при средней плотности 4,6 на 10 км2. В горах Кошубай и Темирши в 1970 г. насчитывалось 435 особей, в расположенном западнее массиве Кызылтас— 531, на юго-западе нагорья — в горах Кызылтау и Актау — 147, на северо-востоке его в горах Кызылтау и Жельтау — 323, а южнее — на массивах Ку и Каратау — лишь 45. Всего в Казахстане, по оценке Е. Ф. Савинова, 9 тыс. архаров, из них около 7 тыс. в Казахском нагорье.
Архары всюду предпочитают более сглаженные остепненные участки гор от 200— 300 до 4000 м над ур. м., нередко пересекают широкие пространства равнин, благодаря способности к продолжительному и быстрому бегу (в Казахском нагорье до 65 км/ч). Однако, вытесняемые домашним скотом, они иногда обитают на крутых скалистых склонах, ловко преодолевая каменистые россыпи и почти отвесные утесы. В Казахском нагорье бараны населяют разные биотопы от пустынного низкого мелко-сопочника в районе Саяка до субальпийских лугов высоких гор Кент и Кошубай. В последних бараны не избегают, особенно в непогоду, рослых кустарников и леса — лиственного или соснового, охотно посещают пещеры и навесы скал. С массовым появлением паразитических насекомых (комары, слепни) самцы больше держатся самых высоких и прохладных вершин, а самки с ягнятами — сухих, низких гор, где паразитов меньше. Так, в Кенте летом преобладают самцы, в горах Темирши — самки с ягнятами, а в Кошубае — те и другие в равном числе.
Половой зрелости архары достигают в 2,5 года, но самцы участвуют в гоне лишь с четырех лет. Гон происходит в зависимости от широты местности и высоты над уровнем моря с середины октября до конца ноября. Беременность около 6 месяцев. Ягнение — в апреле — мае. Рождается чаще 1, реже 2 ягненка весом около 4,5 кг. По нашим наблюдениям, в 1970 г. в горах Ерментау из 11 самок у 3 (27,2%), а в 1975 г. в горах Темирши и Кошубай из 18 у трех (16,7%) в конце лета было по 2 ягненка. В эти годы в конце лета в Ерментау из 95 баранов ягнята-сеголетки составляли 20, а в сопредельных между собой частях Кошубая, Темирши и Кента из 71 зверя — 33,8%. В конце лета в первом месте среди взрослых особей самки составляли 44,7, а самцы 55,3%, а во втором — соответственно 51,6 и 48,4%. Ко времени окота самки поодиночке уходят в Казахском нагорье в наиболее дробнорасчлененные низкие (более теплые) горы с ранней вегетацией растений и обилием естественных убежищ (навесы скал, пещеры), в которых прячутся с ягнятами от непогоды.
Уже на четвертый — пятый день ягненок следует за матерью и в случае опасности может бежать с большой скоростью и ловкостью. К зиме он достигает около половины размера матери, хорошо ест растительный корм, но еще пытается сосать. Рост архаров продолжается, особенно у самцов, и во взрослом состоянии.
Продолжительность жизни архаров до 10—12 лет, но, судя по нашим находкам (около сотни черепов в Казахском нагорье), до этого возраста доживают лишь единичные особи.
В горах Кошубай архар поедает 54 вида трав и 10 видов кустарников. Летом основа его питания — разнотравье, из которого предпочитаемы и обильны на пастбище люцерна серповидная, остролодка яркоцветная, копеечник Гмелина, клевер люпино-видный, горечавка легочная, мытник вздуточашечный, астра альпийская, горноколосник колючий и др. Подчиненное, но важное значение имеют листья, меньше — цветки и плоды кустарников, из которых наиболее предпочитаемы кизильник черноплодный, жимолость мелколистная, смородина каменистая и спирея зверобоели-стная. У шиповников (иглистого, рыхлого, колючейшего) наряду с листьями поедаются плоды, иногда еще недозрелые. Наиболее важен для питания архаров в массе произрастающий шиповник колючейший. Зимой, судя по содержимому рубца, архары поедают много плодов этого шиповника, молодых побегов кизильника черноплодного, спирей — зверобоелистной и городчатой, а из трав — злаков, в том числе типчака.
Всюду основной враг архара — волк, второстепенные — рысь, снежный барс, медведь, беркут. Паразиты в основном те же, что и у местных домашних овец, так же, как и болезни. Из последних чаще отмечается чесотка, поражающая ноги около копыт и меховой покров, «что зимой нередко ведет к гибели животного.
Из природных факторов основной — многоснежные суровые зимы, вызывающие массовую гибель баранов, что имело место в Казахском нагорье зимой 1968/69 г. Из антропогенных факторов основные — вытеснение домашними овцами и браконьерство.

 

Источник: Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А. Животный мир Казахстана [Текст]. – Алматы: Алматыкітап,
2003

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика