"Балқаш қаласының орталықтандырылған кітапхана жүйесі"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі

Коммунальное государственное учреждение
"Централизованная библиотечная система города Балхаш"

Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы надеемся, что материалы, размещенные на сайте помогут найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

Афиша

Архив

Опрос

Сколько времени Вы проводите в интернете?

Калейдоскоп знаний


Апорт

Сорт скорей всего украинского происхождения. По некоторой литературе - "старинный русский сорт".

Впервые апорт был описан под именем "Гусевское" еще в конце 18-го века А.Т. Болотовым. Первые упоминания  об апорте в Казахстане датируются началом 20-го века. В Казахстане распространены два два клона этого сорта: апорт Александр с полосатой окраской и апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода. Дерево с редкой кроной, со слаборазветленными скелетными ветвями. Деревья требовательны к влаге, при ее недостатке плоды мельчают. Цветет поздно, во второй декаде мая. Плодоношение наступает на 7-8 год. Урожайность считается ежегодной, но фактически нормальный сбор можно получить через год. Плоды усеченноконические, раньше бывали очень крупными, средним весом 250-270 граммов, в отдельных случаях 700-800 грамм. (На памяти автора яблоко весом 800 грамм, причем было это в 2003 году!)
Кожица бледно-желто-зеленая, с яркими карминно-красными полосами различной длины и ширины, покрывающими 75% плода. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, кисловато-сладкая, ароматная, средней плотности, вкусная. Плоды, выращенные в горной зоне, хорошо хранятся до марта - апреля, не теряя товарных качеств. Апорт очень хорош в сушке, дает самую лучшую по внешнему виду и вкусу продукцию.

 

Источник: Растительный мир Казахстана[Текст]: Энциклопедия. – Алматы: ОАО «Алматыкітап», 2004.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика