Архив

Липовка Николай Иванович

Просмотров: 1891

Липовка Николай Иванович родился в 1919 году в Казани в семье крестьянина.

В 1921 году семья Н.Липовки переехала в Белоруссию. После окончания средней школы на станции Борковичи, Витебской области Н.Липовка некоторое время трудился в колхозе “Новое Бураково”, а затем переезжает в Орел, где устраивается на работу техническим секретарем областного управления легкой промышленности.

С 1939 года Н. Липовка девять лет служил в рядах Советской Армии красноармейцем, заместителем политрука полка, курсантом военно-политического училища, заместителем начальника гарнизона по политической части, инструктором редакции политотдела дивизии. В 1946 году Н.И.Липовка был демоблизован в звании старшего лейтенанта государственной безопасности по состоянию здоровья, как инвалид третьей группы.

В 1946  году Н.Липовка переезжает в Балхаш. Он работал лектором горкома партии, заведующим парткабинетом медьзавода, парторгом металлургического цеха, консультантом отдела пропаганды и агитации горкома, заведовал партбиблиотекой, кабинетом политпросвещения, организационным отделом горкома партии.

10 ноября 2004 года Н.И. Липовке решением Балхашского городского маслихата присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».

В 2011 году Н.Липовка скончался.

Список литературы:

1. Абугалиев, Ж. Балхаш и его люди / Абугалиев Ж. Алматы: Қағанат – ҚС, 1999. – С.125.

2. Григорьева, Т. Почетный гражданин Балхаша /Т.Григорьева // Индустриальная Караганда. – 2005. – 6 января.

3. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш / Каукербекулы С. Караганда, 2006. – С. 420-421, 544.

4. Мустафин, С. Почетные граждане города Балхаша /С.Мустафин.-Балхаш, 2007. – С.87-90.

5. Балхаш. Страницы истории. Караганда: ТОО «Арка и К», 2007. – С.411-412,417.

6. Мирошина, И. Перелистывая жизни календарь / И.Мирошина // Северное Прибалхашье. – 2009. – 1 мая.

7. Григорьева, Т. Живая история Балхаша /Т.Григорьева // Пульс. – 2009. – 1 мая. – (№18).

8. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / Каукербекулы С. Караганда, 2010. – С.225-227.

9. Память о Липовке (некролог) // Северное Прибалхашье. – 2011. – 6 апреля. – (№36). – с.8.

10. Мирошина, И. Жизнь, связанная с городом металлургов /И.Мирошина// Балхашский рабочий.

11. Григорьева, Т. Из серии «Судьбы, связанные с Балхашом»; Галерея почетных граждан города / Григорьева Т. – Балхаш, 2015. – С.19-21.

Дата редактирования: 19 Марта 2024