Аманжолов Сагыжан Аманжолович

Просмотров: 1551

Аманжолов  Сагыжан Аманжолович родился 18 февраля 1937 года в селе Тасарал Карагандинской области. Окончил Карагандинское государственное педагогическое училище и Алматинскую высшую партийную школу.

Во времена студенчества С.Аманжолов начал серьезные занятия спортом. В 1957 году, накануне VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, он стал чемпионом Карагандинской области по казақ күресі. Осенью того же года в Алматы он принял участие в республиканских соревнованиях по казақ күресі  и стал чемпионом КазССР, этот титул С.Аманжолов изавоевывал дважды - в 1957 и 1958 годах. В 1959 году С.Аманжолов принял участие во II Спартакиаде народов СССР в Москве, где его оценили как очень талантливого, активного, владеющего многими приемами борца. С.Аманжолов занимался также и вольной борьбой, является многократным чемпионом Карагандинской области и Республиканского спортивного общества «Буревестник», победителем Среднеазиатских Всесоюзных юношеских игр в  этом виде спорта. В 1961 году в финальном матче республиканских соревнований ДСО «Буревестник» С.Аманжолов получил травму и на пике своей славы в 24 года навсегда распрощался со спортом высоких достижений.
     С 1961 по 1971 годы С.Аманжолов преподавал физику в средних школах города Балхаш и Балхашском филиале Карагандинского политехнического института. С 1971 по 1991 годы С.Аманжолов занимал ответственные должности в Балхашском горисполкоме, партийном комитете Балхашского горно-металлургического комбината и Жезказганском райкоме партии. В эти годы С.Аманжолов 5 раз был избран депутатом Балхашского городского Совета народных депутатов С 1991 по 2001 годы он был представителем Жезказганского и Карагандинского областных комитетов по государственному имуществу и приватизации.
     С.Аманжолов за многолетний и добросовестный труд награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «10 лет Астаны», Почетной грамотой от ВЛКСМ КазССР и другими.

Решением Балхашского городского маслихата №43/347 от 11 ноября 20 Аманжолову Сагыжану Аманжоловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».

Аманжолов Сакатай Аманжолович ушел из жизни 13 апреля 2023 года.

Список  литературы: