Хасенова Турсын Бимурзиновна

Просмотров: 1128

Хасенова Турсын Бимурзиновна родилась 20 июня 1938 года в Кокшетауской области. В 1957 году она  закончила Кокшетауский библиотечный техникум, затем в 1961 году  Казахский государственный женский педагогический институт, получив специальность библиотекаря – библиографа.
     Трудовая деятельность Турсын Бимурзиновны началась в 1957 году  с должности заведующей сельской библиотеки в с. Алексеевка Кокшетауской области. После окончания института в 1961-1963 г.г. Т.Хасенова работала старшим библиотекарем  в Республиканской государственной библиотеке им.А.Пушкина в г.Алматы. В 1963 году Т.Хасенова переехала в г.Балхаш и приступила к работе в городской библиотеке, получившей в 1965 году имя Н.Островского (с 1994 года – им.С.Сейфуллина), где до 1968 года трудилась библиотекарем, заведующей читальным залом, а затем заведующей библиотекой. С 1968 по 1973 г.г. Т.Хасенова являлась инспектором отдела культуры Балхашского горисполкома, с 1973 по 1981 г.г. возглавляла Балхашское межрайонное предприятие киносети, с 1981 по 1984 гг. трудилась заведующей библиотекой Дома политпросвещения в Жезказганском обкоме партии. С 27 ноября 1984 года по 1 февраля 1994 года Т.Хасенова являлась директором Централизованной библиотечной системы города Балхаш.
     В период ее руководства библиотеки города активно привлекали балхашцев к чтению, в  их стенах организовывались лектории, диспуты, литературные встречи и т.д., сотрудники также принимали участие в проведении городских мероприятий, так в 1984 году состоялась встреча с известными участниками войны К.Кайсеновым, Р.Кошкарбаевым, Л.Скалковским в Дворце металлургов (ныне Дворец культуры им.М.Хамзина),  где ЦБС оформила обширный  книжно-иллюстративный просмотр, в 1985 году коллектив ЦБС занял 1 место в городском конкурсе «40 лет Великой Победе»   и т.д.  На базе Балхашской ЦБС  состоялись областные  семинары  библиотечных работников по вопросам библиографии (1985 г.) по краеведению (1993 г.) началось внедрение платных услуг (1988 г.) В ЦБС были открыты клуб читателей журнала «Наука и религия» (1987 г.) кружок любителей творчества В.Высоцкого «Нерв» (1991 г.), клуб по изучению арабского языка (1991 г.) и др. Т.Хасенова стала идейным вдохновителем и главным организатором открытия в 1990 году библиотеки-литературной гостиной «Сырлас» (ныне библиотека-филиал № 4) фонд которой формировался только на государственном языке, это направление работы филиала сохранилось и сейчас.

За свой добросовестный труд, активную общественную деятельность Т.Хасенова была удостоена медали в ознаменование «100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и отмечена многочисленными Почетными грамотами.
     В настоящее время Хасенова Турсын Бимурзиновна находится на заслуженном отдыхе, проживает в г.Нур-Султан.

Список статей:
1. Драчва, Е. Держит меня моя работа / Е.Драчева // Северное Прибалхашье. – 1993. - 17 июня (№75). - С. 32