Афиша

Архив

Мусатаев Аманкул

Просмотров: 1938

Мусатаев Аманкул родился в 1931 году в живописном и святом месте Бектау - ата.  В 1948 году он  поступил в Алма-Атинское художественное училище, где в числе его преподавателей были известные художники К.Наурызбаев, А.Галимбаева.
     После окончания училища А.Мусатаев работал в г. Караганде. Затем, переехав в Актогай, трудился там  26 лет в сельской школе, обучая детей изобразительному искусству. В это время он закончил Московский институт культуры имени Н.Крупской.
     В 1950-1960 г.г. А.Мусатаев занимался археологическими исследованиями и изучением наскальных изображений в Центральном Казахстане вместе с археологом Алькеем Маргуланом, с которым дружил с 1955 года и  участвовал во всех его экспедициях в качестве фотографа и художника.
     Картины А.Мусатаева в свое время побывали  на всесоюзных выставках и занимали призовые места. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. Он также принимал участие в конкурсе на лучший эскиз Государственного флага суверенного Казахстана.
     А.Мусатаевым проделана большая работа по зарисовке наскальных изображений – это 16280 рисунков. Им также собран богатый материал об известных казахских батырах, биях, акынах – жырау, написаны маслом 182 их портрета. Приоритетным в творчестве художника является портретный жанр. В его картинной галерее можно увидеть портреты Каракесека, Агыбай батыра, Жалаңтөс батыра, А.Маргулана, Шокана и многих других легендарных личностей.
     Аманкул Мусатаев – один из немногих представителей Прибалхашья, который  принял участие в праздновании 100-летнего юбилея Алькея Маргулана.

Список  литературы:

1. Шалова, Б. Алькей Маргулан был моим учителем / Б.Шалова // Индустриальная Караганда. – 2004. – 20 марта(№23). – С.5.
2. Шалова, Б. Алькей  Маргулан был моим учителем / Б.Шалова // Северное Прибалхашье. – 2009. – 18 сентября(№75). – С.5.
3. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / С.Каукербекулы. – Караганда, 2010. – С.618.

Дата редактирования: 19 Марта 2024