Афиша

Архив

Шопанаева Ляззат Аменовна

Просмотров: 2041

Шопанаева Ляззат Аменовна родилась 1 февраля 1952 года в Северо-Казахстанской области, в поселке Булак.  С 1960 по 1970 годы училась в школе-интернате №2 г.Петропавловск. После окончания школы поступила в Алматинский Государственный женский педагогический институт на библиотечный факультет, который закончила  в1974 году.
   Л.А.Шопанаева свою трудовую деятельность начала в 1974 году  библиотекарем областной библиотеки г.Петропавловск.
    Начиная с 1976 года, на протяжении более 30 лет, Л.Шопанаева проработала в Централизованной библиотечной системе г.Балхаш библиографом, методистом. В 1994 году была назначена  директором ЦБС.
     В 1997 году директор ЦБС  Л.А. Шопанаева  приняла участие в семинаре в рамках программы «Поддержка библиотек», организованном фондом «Сорос-Казахстан» в городе Алматы. По решению фонда «Сорос - Казахстан» ЦБС стала обладателем грантов по следующим программам – «Переводческий проект», «Проект правовой реформы», «Пушкинский проект» и получила книги в рамках этих грантов.
    В 1998 году в Алматы состоялся Республиканский съезд библиотекарей Казахстана. Решением областной Ассоциации работников библиотек, одним из делегатов стала директор ЦБС Л.А.Шопанаева. На съезде она была награждена Почетной грамотой Комитета культуры Республики Казахстан.
   В 2005 году Л.Шопанаева была награждена  медалью «Мәдениет қайраткері» Министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан.
     Под руководством Ляззат Аменовны ЦБС г.Балхаш  начала свои первые шаги в автоматизации библиотечных процессов, создала свой первый сайт, начала формирование электронного каталога, принимала активное участие в городских праздниках.
   Весь коллектив ценил и уважал Л.Шопанаеву как чуткого руководителя. В общении с коллективом она совмещала в себе мудрость восточной и дипломатию европейской женщины, считала, что взаимное уважение  -  это основной принцип взаимоотношений между людьми.
   Ляззат Аменовна глубоко любила свой народ, его обычаи и традиции, историю, язык и работала  ради процветания культуры  города Балхаш,  достойного воспитания будущего поколения.
     Л.А.Шопанаева 18 февраля 2007 года  ушла из жизни.

Список  литературы:

1. Шопанаева, Л. Молодежь и книги // Балхашский рабочий. – 1986. – 18 ноября.
2. На снимке Л.А.Шопанаева // Балхашский рабочий. – 1990. – март.
3. Шопанаева, Л. Словно чистый родник // Северное Прибалхашье. – 1994.
4. Андреев, Р. Всем лучшим я обязан книгам // Балхашский рабочий. – 1998. – 23 июня.
5. Шопанаева, Л. Плач охотника над пропастью // Собеседница. – 1998. – октябрь.
6. С наградой и новыми книгами вернулась со съезда Л.Шопанаева // Балхашский рабочий. – 1998. – 3 ноября.
7. Наши библиотеки в числе лучших // Эльдорадо. – 1998. – 5 ноября.
8. Зейнельгабдин, Е. Слово о книге и библиотеке // Коммерческий вестник. – 1999. – 30 сентября.
9. Григорьева, Т. Праздник в «Сейфуллинском» доме. – 1999. – ноябрь. –(№47). – с.1.
10. Шопанаева, Л. Наши библиотеки превращаются в хранилище устаревшей  литературы // Балхашский рабочий. – 2000. – 14 июня.
11. Зыбин, В. Без книги человечество обречено на духовное прозябание // Балхашский рабочий. – 2003. – 5 февраля.
12. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш / Каукербекулы С. Караганда, 2006. – с.514-515.
13. Шопанаева Ляззат Аменовна: некролог // Северное Прибалхашье. – 2007. – 21 февраля(№18). – С. 6
14. С книгой я живу – как в чуде // Собеседница. – 11 ноября.