Исмагулов Байгазы

Просмотров: 2427

Исмагулов Байгазы родился в 1916 году в местности Шынырау Семипалатинской области. С 1949 года он начал свою трудовую деятельность на Балхашском горно-металлургическом комбинате старшим формировщиком конверторов в металлургическом цехе. Затем работал помощником мастера, спустя время, благодаря своим знаниям и трудолюбию, вырос до начальника медеплавильного цеха.

В 1969 году Б. Исмагулову Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение новых прогрессивных технологических процессов по резкому увеличению выплавки меди с применением кислорода и комплексному использованию сырья с получением рениевой продукции. Он был одним из инициаторов тяжеловесных и скоростных плавок.

В 1957-1959 годы Б.Исмагулов работал вторым, затем первым секретарем Балхашского горкома партии, с 1960 по 1983 годы трудился главным специалистом в Управлении цветной металлургии, начальником металлургического отдела в Министерстве металлургии КазССР, заместителем начальника  Главного управления Министерства цветной металлургии КазССР.   Б.Исмагулов являлся депутатом Балхашского городского Совета народных депутатов в течении 16 лет, неоднократно избирался в Карагандинский областной Совет народных депутатов.

Б.Исмагулов был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КазССР, Министерства цветной металлургии, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный металлург Казахской ССР».

Исмагулов Байгазы ушел из жизни в 2004 году.

Список  литературы:

1. Пинегина, Л. Медный гигант / Л.Пинегина. – Издательство Академии Наук Казахской ССР. - Алма-Ата, 1963. – С.109,115.

2. Медный гигант на Балхаше. Алма-Ата: Казахстан, 1976. – С.208-209,221,229-230,284-286,306,313.

3. Кенбаев, Р. Люди медного гиганта / Р.Кенбаев. – Алма-Ата: Казахстан, 1977. – С.53-54,57,59.

4. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / С.Каукербекулы. – Караганда, 2010. – С.308-309,317.

Дата редактирования: 18 Апреля 2024