Сабитова Зулиха Ныгметовна

Просмотров: 2435

Сабитова Зулиха Ныгметовна родилась в г. Астрахани в 1923 году. Закончила Московский институт цветных металлов имени М.И.Калинина и  в 1948 году по направлению Министерства цветной металлургии СССР  она приезжает в город Балхаш. Зулиха Ныгметовна стала второй казашкой, получившей образование в Москве и единственной женщиной – инженером послевоенного периода, направленной работать в Балхаш.  С 1948 по 1957 годы Зулиха Ныгметовна работала в цехе №1 ЗОЦМ технологом, заместителем начальника цеха. Этот период ее жизни был самым плодотворным.

З.Сабитова дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1950,1954 гг.), к ней по разным вопросам  обращались избиратели со всех концов области. З.Сабитова была делегатом   X съезда КП Казахстана, IV Всесоюзного съезда научно – технического общества в Москве, участвовала во многих международных, всесоюзных научно-технических совещаниях цветной металлургии, и с высокой трибуны достойно представляла Казахстан. В то время все вопросы решались в Москве. Благодаря депутатским запросам З.Сабитовой удалось решить многие проблемы, связанные с оснащением горно-металлургического комбината новым оборудованием, внедрением научно-технического прогресса на производстве. Зулихе Сабитовне многое удалось сделать и для ускорения строительства и благоустройства не только Балхаша, но и Караганды, Темиртау. По ее предложению на второй сессии Верховного Совета СССР в (1951г.) затем были построены овощные базы – хранилища в этих городах, многоэтажные жилые дома, учреждения культуры, больницы. Она добивалась выделения средств и сама следила за ходом строительства в городе Балхаш Дворца  культуры металлургов, жилых домов на улицах Казбековой, Мира, Ленина, магазинов, поликлиники и многого другого.

В 1957 году 3. Сабитову  направили на работу председателем облсовнархоза Карагандинской области, на этом поприще она также  внесла определенную лепту в развитие экономики Карагандинской области.

З.Сабитова ушла из жизни в 1994 году в городе Караганде.

19 января 2000 года решением Балхашского городского маслихата жилому микрорайону №1 присвоено имя Зулихи Сабитовой.

Список  литературы:

1. Сардарбекова, К. Микрорайону №1 – имя Зулихи Сабитовой / К.Сардарбекова // Балхашский рабочий. – 2000. – 13 января(№3). – С.3.

2.  Каукербекулы, С. Гордость завода / С.Каукербекулы //      Балхашский рабочий. – 2001. – 1 августа(№59). – С.3.

3. Жаксенова, Н.Т., Исабекова А.Б., Сакенова Р.Д. Балхаш. Страницы истории (1936-2007 годы.) Сборник документов и материалов / Н.Т.Жаксенова, А.Б.Исабекова, Р.Д.Сакенова. – Караганда: ТОО «Арка и К»,2007. – С.424-425.

4. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / С.Каукербекулы. – Караганда,2010. – С.375-377,443.

Дата редактирования: 20 Апреля 2024