Кенбаев Рахман

Просмотров: 2478

Кенбаев Рахман Кенбаевич    родился  5 мая 1922 года в семье крестьянина в Актогайском районе.

Когда Рахману Кенбаеву  исполнилось шестнадцать лет, он влился в рабочую среду, которая и стала его первой настоящей школой жизни. Грянула война. В декабре  1941 года  он уезжает  на фронт. Уезжал и не думал, что разлука с родным Балхашом будет такой долгой. В начале - учеба в сержантско-старшинской школе, а весной 1942 года оказался на передовой. Сегодня, когда уже нет в живых Рахмана Кенбаева, о том, как он воевал, лучше всего рассказывают материалы из фронтовых газет. Его грудь украшали  боевые  медали "За  отвагу", «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Война для него закончилась лишь в марте 1949 года. Р.Кенбаев за храбрость, стойкость   и мужество, проявленные в борьбе  с немецко – фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы  советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета  СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны  II степени.

После демобилизации из армии вся деятельность Р.Кенбаева связана с развитием города Балхаш  и БГМК. Учитывая опыт политработника, его направили в газету. Позже он был переведен в аппарат горкома партии, инструктором отдела пропаганды и агитации. Он работал и учился. Закончил вечернюю школу, потом заочно высшую партийную школу.

Внес большой вклад в становление Гульшатского рудника, где был секретарем партийный организации. Рахман Кенбаевич был генератором многочисленных идей, которые успешно внедрял в жизнь. Особое внимание уделял развитию социальной сферы: строительству профилактория и медсанчасти, пионерских лагерей, детских садов и спортивных сооружений. Практически в каждом квартале были дворовые клубы для подростков. Так же он был инициатором создания в Балхаше своеобразного Артека - лагеря «Голубая волна», который находился под его личной опекой с первых дней строительства.

Рахман Кенбаевич Кенбаев – член ЦК профсоюзов рабочих  металлургической промышленности Союза ССР с 1968 по 1982 гг. Он избирался   делегатом на XIV, XV, XVI   съезды  профсоюзов СССР, являлся членом ВЦСПС трех созывов,  Кавалер орденов «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», награжден одиннадцатью медалями, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Более 20 лет возглавлял профсоюзный комитет БГМК, был председателем   городского Совета наставников  и бессменным  депутатом городского Совета народных депутатов.

Он также был великолепным оратором, в совершенстве владел казахским и  русским языками, умел не только доходчиво говорить и убеждать, но и слушать собеседника. Многие на комбинате до сих пор с теплотой вспоминают об этом удивительном и неординарном человеке.

В память о Р.К.Кенбаеве и его особых заслугах, за большой личный вклад в развитие медного гиганта на Балхаше и безукоризненном труде в профсоюзах, в 1986 году была учреждена премия имени Р.К.Кенбаева с присвоением звания «Лучший председатель профсоюзного комитета», а профилакторию БГМК  20 июня 1995 года было присвоено имя Рахмана Кенбаева.

Список литературы:

1. Кенбаев, Р. Добрые всходы  // Балхашский рабочий. – 1978. – 4 февраля. - №16.

2. Шпади, Л. Все резервы – на службу пятилетки  // Балхашский рабочий. – 1982. – 2 марта.

3. Айдарбеков, К. Люди помнят его // Северное Прибалхашье. – 1994. – 25 октября.

4. Зыбин, В. Память о нем жива // Индустриальная Караганда. – 2004.

5. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш  / Каукербекулы С. Караганда. – 2006. – с.183-185,422.

6. Время связующая нить. Караганда: Арко,2006. – с.148-156.

7. Балхаш. Страницы истории. Караганда: ТОО «Арка и К», 2007. – с.427.

8. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / Каукербекулы С. Караганда,2010. – с.162-164.

9. Шалова, Б. Человек своей эпохи  // Северное Прибалхашье. – 2012. – 4 мая.

10. Останина, Л. В память о Рахмане  Кенбаеве.