Бекенов Сабит Бекенович

Просмотров: 2491

Бекенов Сабит Бекенович  родился  11 декабря 1936 года в Бурлю – Тобинском районе. После окончания средней школы в 1954 году начал свою трудовую деятельность в городе Балхаше старшим стропальщиком на заводе по обработке цветных металлов.
В 1957 году С.Бекенов поступил в Казахский государственный университет на исторический факультет, после окончания которого был направлен в Балхашский городской отдел образования.
     С.Бекенов работал учителем истории в средней школе №2 имени Абая, заместителем директора, директором школы №42 (1968г), директором средней школы №29 (1970г.)  в пос.Саяк.
    В 1975 году Бекенов Сабит Бекенович был назначен директором открывшегося Балхашского педагогического училища, которым успешно руководил в течение 23-х лет, с небольшим перерывом с 1986 по 1988 годы, когда заведовал Жезказганским областным отделом народного образования.
Под его руководством происходило становление и развитие педагогического училища, были открыты новые специальности, образованы кафедры и факультеты. Сабит Бекенович был мудрым наставником молодежи, воспитал целую плеяду творческих, инициативных, преданных своему делу учителей, которые несут славу Балхашского педагогического училища по республике и за ее пределами.
     Бекенов С.Б. являлся председателем Совета директоров ССУЗ-ов Жезказганской области, членом Ученого Совета Жезказганского университета им.О.Байконурова, избирался членом городского Совета народных депутатов.
Выйдя на заслуженный отдых, работал в составе областного Дисциплинарного совета.
Бекенов Сабит Бекенович скончался в 2007 году.

Список литературы:

1. Щедрость души человеческой // Северное Прибалхашье. – 2006. – 1 декабря(№101). – С.4.
2. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш / С.Каукербекулы. – Караганда, 2006. – С.570-571.
3. Бекенов Сабит Бекенович(некролог) // Северное Прибалхашье. – 2007. – 4 июля(№71-72). – С.4.
4. Шалова, Б. Педагог с большой буквы / Б.Шалова // Индустриальная Караганда. – 2009. – 21 февраля.
5. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / С.Каукербекулы. – Караганда, 2010. – С.643-644.
6. Галлер, В. Учитель учителей / В.Галлер // Северное Прибалхашье. – 2011. – 16 ноября(№128). – С.5.
7. Жамалов, А. Из плеяды ярких педагогов / А.Жамалов // Северное Прибалхашье. – 2016. – 30 ноября(№97). – С.5.

Дата редактирования: 29 Марта 2024