Архипов Александр Иванович

Просмотров: 2098

Архипов Александр Иванович родился 5 января 1948 года в селе Кучино Спасского района Рязанской области в семье рабочего. В 1962 году окончил 8 классов Ижевской средней школы. В августе 1962 года начал свою трудовую деятельность в совхозе «Яльдино» Спасского района Рязанской области в качестве разнорабочего.

В сентябре 1964 года поступил в профессионально – техническое училище №20 г.Балхаша по специальности «электрослесарь промышленного оборудования». По окончанию училища Александр Иванович был направлен на работу в цех сетей и подстанций Балхашского горно - металлургического комбината.

С 1966 года его трудовая деятельность связана с работой в комсомольских и партийных организациях. В сентябре 1966 года по рекомендации Балхашского горкома комсомола А.Архипов был избран секретарем комитета комсомола Балхашского городского профессионально – технического училища №20. С марта 1969 года он работал заведующим организационным отделом Балхашского городского комитета комсомола. В августе 1974 года Архипов А.И. был  избран первым секретарем Балхашского горкома комсомола.

В октябре 1977 года А.Архипов был утвержден инструктором организационного отдела Балхашского горкома Компартии Казахстана. В октябре 1978 года он был избран заместителем секретаря парткома треста «Прибалхашстрой».  В августе 1983 года он  утвержден заведующим кабинетом политпросвещения Балхашского горкома партии. С января 1985 года работал  заведующим отдела пропаганды и агитации Балхашского горкома партии.

В 1978 году А.Архипов получил высшее образование в Казахском государственном университете  по специальности «юрист».

В июле 1986 года по решению бюро Джезказганского обкома партии А.Архипов направлен на должность заместителя начальника по политической части  Балхашского отдела внутренних дел. С сентября 1991 года он возглавлял Токырауынский РОВД. С декабря 1995 года  А.Архипов – пенсионер МВД  по выслуге лет.

Трудовая деятельность Архипова А.И. отмечена следующими наградами: юбилейной медалью: «За доблестный труд в ознаменования 100 летия со дня рождения В.И.Ленина»; 10 марта 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За трудовое отличие»; в январе 1989 года он награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД Республики Казахстан»; приказом Министра МВД РК награжден Памятными медалями 10 и 15 лет полиции РК; в 2009 году Архипову А.И. вручена медаль «90 лет ВЛКСМ» за подписью Г.Зюганова; 22 января 2015 года Приказом Министра МВД РК награжден медалью «Почетный ветеран МВД». За время работы в органах внутренних дел Архипов А.И.  также был отмечен Почетными грамотами МВД РК.

В течении 20 лет Архипов А.И. избирался депутатом Балхашского городского Совета народных депутатов.

14 августа 2013 года Архипову Александру Ивановичу решением Балхашского городского маслихата было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».

Список литературы:

1. Абугалиев, Ж. Балхаш и его люди / Абугалиев Ж. Алматы: Қағанат – ҚС, 1999. – С.144-145.

2. Тукбаева, Л. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым // Северное Прибалхашье. – 2013. – 4 января(№№1-2). – С.4.

3. Танатарова, С. Александр Иванович Архипов: «Я люблю этот город» // Пульс. – 2013. – 6 сентября(№36). – С.3.

4. Шалкибаев, Б. Воспоминания о минувших днях / Шалкибаев Б. Караганда: Tengri ltd, 2013. – С.37,137.

5. Они строили этот город. Караганда: ТОО САНАТ – Полиграфия, 2013. – С.116.

6. Мирошина, И. С уважением к ветеранам // Северное Прибалхашье. – 2015. – 30 января(№№10-11). – С.1.

7. Жамалов, А. Своя страница в истории города / А.Жамалов // Северное Прибалхашье. – 2023 (№1). – С. - 1

Дата редактирования: 16 Апреля 2024