Афиша

Архив

Набиев Ерлан Ражанулы

Просмотров: 2157

Набиев Ерлан Ражанулы родился 1.02.1949г. в селе Карабулак, Раимбекского района, Алматинской области. В 1966г. окончил среднюю школу и поступил на геолого-разведочный факультет Казахского политехнического института.

Начав свою трудовую деятельность еще в студенческие годы в Саяке, он после окончания института в 1972 году был направлен Министерством геологии Каз ССР Саякскую геолого-разведочную партию Южно-Казахстанского геологического управления.

В 1972-1975гг. в должности инженера-геолога Саякской геолого-разведочной партии проводил доразведку северного фланга месторождения Саяк-1, поиски медного и молибденового орудения на месторождении Cаяк-1 Молибденовый. Были расширены перспективы медного, молибденого орудения на северном, западном и северо-западном флангах месторождения.

Была начата детальная разведка месторождения Саяк-4 Медный. По результатам выполненных работ, при непосредственном участии Е.Р.Набиева впервые был получен прирост запасов медных руд категории С1, по рудным телам не выходящим на дневную поверхность. Ерлан Набиев проводил предварительную разведку молибденовых руд месторождения Саяк-1. Совместно с другими геологами составил исходные геологические материалы обосновывающие целесообразность проходки разведочно-эксплуатационной шахты №1 на месторождении Саяк-4.

В 1975 – 1979гг. в должности старшего геолога руководил разведочными работами и экспериментальным бурением на месторождении Cаяк-3, Тастау и Молдыбай. Обрабатывал результаты доразведки и экспериментального бурения, проведенных по рекомендации Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР.

Подсчитал запасы месторождений Саяк-1, Молдыбай, Саяк-2 Восточный, Cаяк-3, Тастау и Саяк-4, по результатам доразведки сопоставления  к приросту запасов. Было доказано, что – запасы на Саякских месторождениях, утвержденные в ГКЗ СССР, характеризуются  высокой  степенью достоверности.

Составил исходные геологические материалы к проекту временных кондиций на молибденовые руды месторождения Саяк-1 и совместно с другими геологами «технико-экономическое обоснование подземного Саякского рудника».

В 1979-1991гг. Главный геолог, руководил всеми поисковыми и разведочными работами в Саякском рудном районе.

В 1982-1985гг. Под его руководством была осуществлена детальная разведка месторождения Тастау, подсчитанные запасы медных руд были утверждены в ГКЗ СССР в 1986г. По результатам выполненных работ был увеличен срок обеспеченности Саякского рудника Балхашского горно-металлургического комбината, запасами пригодными для открытой отработки.

В 1983-1988гг. Проводил обширные поисковые, поисково-оценочные и разведочные работы на медно-порфировый тип оруденения на месторождениях Беркара, Саяк-2 Ореольный, Жумбак и Жамбас, были выявлены новые рудные участки Жанасаяк и Сарыбай. Установил новые для района закономерности локализации оруденения в районе. Совместно с другими геологами Саякской  геолого-разведочной партии были составлены исходные геологические материалы «Технико-экономического соображения о возможном промышленном значении Умитской группы медных месторождений». На основании расчетов ТЭС, впервые были определены параметры оценочных кондиций на прожилково-вкрапленные медно-молибденовые руды района.

Под его руководством были разведаны молибденовые участки месторождения Беркара и на совместном заседании ЦКЗ Мингео и Минцветмета СССР в 1987г. были утверждены временные кондиции на молибденовые руды. Разведанные запасы были переданы для промышленного освоения Балхашскому ГМК в 1987г.

В 1988-1991гг. руководил многоцелевыми поисковыми работами на медно-молибденовых и комплексных руд в районе. Впервые заложенными структурно-поисковыми скважинами в центральной части Саякского рудного района, на больших глубинах были подсечены рудные горизонты. Проводил поисковые и разведочные работы на строительные  облицовочные камни (мрамор, габбро, пироксениты). Обосновал перспективность района на облицовочные камни.

В 1989г., согласно задания Мингео СССР, выполнил подсчет запасов  молибденовых руд месторождения Беркара и представил  их в ГКЗ СССР, который был апробирован экспериментным советом в 1990г.

В 1991г. он был назначен начальником  Саякской геолого-разведочной партии и с 1991 по 1995гг. руководил производственной и  хозяйственной деятельностью партии в условиях перехода экономики к рыночным отношениям. Проводил предварительную разведку медно-молибденовых руд месторождения Беркара, совместно с партией ТЭД-ов  и кондиции НПО «Казрудгеология», принимал участие в составлении ТЭД-а  с проектом временных кондиций, который был рассмотрен и утвержден ЦКЗ Мингео Республики Казахстан в 1993 г. Расчетами ТЭД-а была доказана рентабельная эксплуатация месторождения Беркара.

Впервые целенаправленные поиски золота – редкометального оруденения в 1991-1993гг. были начаты под руководством Е.Р.Набиева на западном фланге Саякского рудного района. По результатам проведенных работ были установлены новые закономерности локализации золота–редкометального оруденения на участках. Также по результатам поисково-оценочных работ были расширены перспективы участка  Жамбас  Восточный, где на верхних  и нижних горизонтах были вскрыты медно-молибденовые руды с относительно высокими содержаниями.

В 1995г. в связи с переходом экономики Республики к рыночным отношениями, Саякская геолого-разведочная партия была закрыта и все геолого-разведочные работы на Саякском рудном районе были остановлены. В связи с организацией Саякским рудником собственного «Геолого-разведочного участка» Ерлан Ражанулы был переведен на Саякский рудник, и с 1995 по 1998 гг. работал начальником геолого-разведочного участка рудника.

В 1998г. он был назначен главным геологом Саякского  рудника  Балхашского горно-металлургического комбината. В 1998-2002гг. выполнил подсчет запасов медных руд в проектном контуре карьера Саяк-1по состоянию на 01.01.2001г. и составил исходные геологические материалы к подземной отработке запасов месторождении Саяк-1 Саяк-2, Саяк-3 и Тастау. Последующие годы Е.Р.Набиевым были подготовлены геологические материалы по нескольким перспективным участкам для подземной  отработки.

С 1998 года по настоящее время работает главным геологом Саякского рудника ПО «Балхашцветмет».

Продолжительное время Ерлан Набиев занимался поисками, разведкой и доразведкой месторождений Саякского рудного района. При его непосредственном участии был осуществлен переход Саякского рудника от открытого способа добычи руд в подземную разработку запасов золото-молибденово-медных руд Саякской группы месторождений.

Составил 18 проектов на проведение поисковых и разведочных работ на рудных объектах района, которые реализованы и получены по ним положительные результаты. Является автором 16 отчетов  с подсчетом запасов.

За многолетнюю плодотворную работу Е.Р.Набиеву присвоены звания: «Почетный разведчик недр Республики Казахстан», «Первооткрыватель месторождения». Награжден знаком «Кенші даңқы» и Государственной наградой медалью «Ерен еңбегі үшін», «Почетный гражданин города Балхаш».

Список статей

1. Набиев, Е. История требует точности: о истории Саякского рудника // Северное Прибалхашье.- 2011.-15 июня(№64).- С.5, 22 июня (№67).- С.3

2. Набиев, Е. Саяк - земля, находящаяся в стороне: вехи нашей истории   // Балхашский рабочий.- 2012.- 20 июля(№29).- С.5.

3. Набиев, Е. Саяк в моей судьбе: о истории Саякской геолого-разведочной партии  //  Балхашский рабочий.- 2011.- 26 августа(№34).- С.4

4. Набиев, Е. Саяк в моей судьбе: о истории Саякского рудника // Балхашский рабочий.- 2011.- 2 сентября(№35).- С.4.

5. Набиев, Е. Саяк в моей судьбе: о истории Саякского рудника // Балхашский рабочий.- 2011.- 25 ноября(№47).- С.4.

6. Набиев, Е. Саяк в моей судьбе: о истории Саякского рудника и поселка // Балхашский рабочий.- 2012.- 20 января(№3).- С.4

7. Набиев Е. Саяк в моей судьбе: по страницам истории //Балхашский рабочий.- 2012.- 7 сентября(№36)

8. Набиев, Е. Саяк в моей судьбе: о истории Саякского рудника // Балхашский рабочий.- 2012.- 30 ноября(№48).- С.15.

9. Шалова, Б.  Полку почетных балхашцев прибыло: Почетный гражданин города Балхаш новый набор // Северное Прибалхашье.- 2013.- 4 сентября (№94).- С.1-3.

Дата редактирования: 19 Марта 2024