Сарымсаков Мансур Кайыркенович

Просмотров: 1214

Мансур Кайыркенович Сарымсаков родился в 1916 году в местности Кіндікті (ныне село Нарманбет Актогайского района Карагандинской области). В 30 – е годы, спасаясь от голода и холода, прослышав про грандиозную стройку, тысячи аульчан выехали в сторону озера Балхаш. Была среди них и семья Сарымсаковых. В сентябре 1932 года Мансура Сарымсакова приняли на работу флотатором. В этом же году комсомольца Мансура Сарымсакова направляют на трехмесячную производственную практику на Красно – Уральскую обогатительную фабрику, чтобы он набрался опыта работы по технологии флотации. В 1937 году в строй вошли 3 секции обогатительной фабрики Балхашского медеплавильного завода, Мансур Сарымсаков работал в комсомольско – молодежной смене первой секции МОФ, трудился с энтузиазмом, всегда перевыполнял план по обогащению медной руды.
      В декабре 1938 года Мансура Сарымсакова призвали на военную службу. Он строил КВЖД, участвовал в боевых действиях против Японии на границе, был награжден Почетной грамотой военного командования Дальнего Востока.
      Великую Отечественную войну Мансур Сарымсаков встретил, работая старшим флотатором обогатительной фабрики. Несмотря на имеющуюся бронь, он добровольно пошел на фронт защищать Родину. Сначала служил в 61 – й Армии на дальнем Востоке, охранял государственную границу. 25 августа 1941 года в срочном порядке в составе 134 стрелковой дивизии 62 – й Армии был переведен на Сталинградский фронт. Служил стрелком, участвовал в битве за    Сталинград.
      14 октября 1942 года во время ожесточенных боев за город на Волге Мансур Сарымсаков получил тяжелые осколочные ранения, четыре месяца пролежал в военном госпитале. Согласно решению комиссии от 6 января 1943 года ему была установлена инвалидность второй группы и 6 марта 1943 года он был демобилизован в связи с ранением.
     Приехав в родной город Балхаш, Мансур Сарымсаков не смог сидеть дома, ведь в это трудное военное время на медеплавильном заводе трудились, в основном женщины и подростки, необходимо было давать медь стране. Он добровольно отказался от инвалидности и  8 сентября 1943 года был принят на работу на малую обогатительную фабрику диспетчером 5 разряда.   Мансур Сарымсаков 43 года своей трудовой деятельности отдал Балхашскому горно-металлургическому комбинату до ухода на заслуженный отдых в 1974 году, являлся учителем и наставником для многих молодых флотаторов, ему было присвоено звание «Ветеран труда БГМК».
       За боевые и трудовые заслуги Мансур Сарымсаков был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», Жукова, а также юбилейными медалями.
      Мансур Кайыркенович Сарымсаков ушел из жизни  13 декабря 1999 года.
Список статей:
1. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / С.Каукербекулы. -  Караганда, 2010. – 285 - 286 с.
2. Сарымсаков, К. И в труде, и в бою... / К.Сарымсаков // Пульс. – 2015. – 17 июля (№29). – С. 4
3. Сарымсаков, К. И в бою, и в труде / К.Сарымсаков // Северное Прибалхашье. – 2020. – 6 мая (№35). – С. 5