Афиша

Архив

Задорожный Михаил Игнатьевич

Просмотров: 1652

Задорожный Михаил  Игнатьевич  родился 1 августа 1920 года в селе Порфировка (ныне - село Боковое Долинского района  Кировоградской области Украины). В 1938 году окончил семь классов школы в Аскании-Нове, после чего работал инспектором райфинотдела.
     В августе 1940 года  М. Задорожный был призван на службу в армию, в сентябре 1941 года он окончил ускоренный курс Краснодарского зенитно-артиллерийского училища, в декабре того же года — курсы переподготовки командиров миномётных батарей. С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях в Орловской области, Воронежско-Касторненской операции,  Курской битве,  битве за Днепр, освобождении Белоруссии  и Польши.  4 июля 1944 года получил ранение. К апрелю 1945 года капитан Михаил Задорожный командовал дивизионом 139-го миномётного полка 1-й миномётной бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции.
     16 апреля 1945 года на подступах к немецкой столице, когда под вражеским огнём залегла пехота, М.Задорожный, несмотря на контузию, организовал уничтожение артиллерийского орудия и двух пулемётов противника, благодаря чему стрелковые части смогли продвинуться вперёд. 21 апреля в боях за пригород Берлина Рейниккендорф  дивизион М.Задорожного уничтожил 3 пулемёта, 4 противотанковых орудия, рассеял группу пехоты с противотанковым вооружением. 23 апреля вместе с группой разведчиков М.Задорожный выбил немецкие войска из самого высокого здания в пригороде Берлина Панков и водрузил Красное Знамя на его крыше.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками капитан Михаил Задорожный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ему  ордена Ленина и Золотой Звезды за № 6797.  Был также награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
     После окончания войны М.Задорожный продолжил службу в армии до 1949 года.  В 1949 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Служил в Туркестанском  военном округе. Оттуда был направлен в город  Балхаш, где работал военным комиссаром  с 1961 по 1965 годы.
      В 1972 году  в звании полковника М.И.Задорожный  был уволен в запас. В последнее время он жил в Днепропетровске на Украине, работал начальником отделе кадров объединения «Вторчермет».
     Задорожный Михаил Игнатьевич ушел из жизни в 2004 году. В 2005 году в городе Днепропетровске  на улице Осенней в честь Героя Советского Союза М.И.Задорожного была установлена мемориальная доска на Аллее Мужества.

Список  литературы:

Дата редактирования: 19 Марта 2024