Бекмагамбетов Копбосын Мусадыкович

Просмотров: 895

Бекмагамбетов Копбосын (Кобен) Мусадыкович родился 23 января 1945 года в селе Тасарал, в семье рыбаков. В 1952-1958 годах после сельской школы продолжил обучение в школе №2 имени Абая г. Балхаш, которую окончил в 1961 году. После окончания школы год проработал рыбаком, в 1962 году поступил в Карагандинский государственный медицинский институт по специальности врач-эпидемиолог. В 1968 году окончил учебу и приезжает по направлению в г.Балхаш. Здесь работает заведующим отделом, главным врачом городской дезинфекционной станции. В 1972 году переведен в Балхашскую городскую станцию санэпиднадзора на должность заведующего эпидемиологическим отделом. В 1977 году назначен главным врачом санэпидстанции Приозерного района Жезказганской области и создал новое районное учреждение. Позже снова продолжает работу в санэпидстанции города Балхаш. В 1991 году был назначен председателем Балхашской городской профсоюзной организации медицинских работников и проработал до 1999 года. В Балхашском учреждении санитарного контроля по специальности отработал 49 лет. Специальность - врач-эпидемиолог I степени. С рабочей поездкой был в городах Караганда, Алматы, Москва, с целью повышения квалификации. Участвует в организации и проведении санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний таких, как туляремии, холеры, тифа и др. Кроме того, он активный участник общественных мероприятий. Курировал комсомольские, партийные, профсоюзные организации, был членом коллегии городского совета ветеранов и членом ветеранского самодеятельного кружка. Несмотря на заслуженный отпуск, в 2001 году вышел его сборник стихов «Сағыныш сазы». Создал городское общественное объединение «Қаламгер» и 10 лет занимал пост председателя этого объединения. Его имя было внесено в сборник «Антология балхашских поэтов», «Балхашские гордости». Бекмагамбетов Копбосын обладатель нагрудного знака Республики Казахстан «Отличник здравоохранения».

Дата редактирования: 29 Марта 2024