Афиша

Архив

Калиев Турсынбек Акдарбекович

Просмотров: 2022

Калиев Турсынбек Акдарбекович родился в 1940 году в колхозе им. Ленина Коныратского района Карагандинской области.

После окончания средней школы в 1958 году поступил на работу в металлургический цех. Турсынбек Калиев начал свой трудовой путь с рабочей должности помощника машиниста газодувной установки в МПЦ, а потом, окончательно определившись с выбором профессии, в вечернем политехническом институте получил высшее техническое образование по специальности инженер-механик, затем закончил Сибирский металлургический институт им. С. Орджоникидзе по специальности инженер-металлург.

В 1972 году был избран председателем профкома МПЦ, после переизбрания был сменным мастером конвертерного участка, старшим мастером смены, заместителем и начальником металлургического цеха. С 1997 года Т.А. Калиев работал в управлении П0 “Балхашцветмет” заместителем начальника производственного отдела, начальником производственного отдела и с 2000 года — директором по производству. Трудовой стаж его в ПО “Балхашцветмет” составляет более 48 лет. На работе Т.Калиев не был обделен почестями. Медаль “За трудовое отличие», звания “Заслуженный металлург Казахской ССР”, “Заслуженный металлург СССР” говорят сами за себя.

10 ноября 2004 года Т.А.Калиеву решением Балхашского городского маслихата было присвоено звание “Почетный гражданин города Балхаш”.

Список литературы:

1. Зыбин, В. Юбилейная плавка /В.Зыбин // Балхашский рабочий. – 1988. – 26 ноября.

2. Драчева, Е. Профессия – металлург /Е.Драчева // Северное Прибалхашье. – 1993. – 28 октября.

3. Драчева, Е. Итоги октября /Е.Драчева // Балхашский рабочий. – 2002. – 20 октября. - №93.

4. Драчева, Е. Профком подводит итоги /Е.Драчева // Пульс. – 2005. – 25 февраля. - №8.

5. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш / Каукербекулы С. Караганда. – 2006. – С.158-159.

6. Мустафин, С. Почетные граждане города Балхаша / Мустафин С. Балхаш, 2007. – С. 82-86.

7. Балхаш. Страницы истории. Караганда:ТОО «Арка и К», 2007. – С.412,417.

8. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев /Каукербекулы С. Караганда, 2010. – с. 139-140,322.

Дата редактирования: 19 Марта 2024