Афиша

Архив

Кагазбеков Касымжан Кагазбекович

Просмотров: 2540

Касымжан Кагазбекович Кагазбеков родился в октябре 1927 года рядом с озером Балхаш в ауле Карасу в семье скотоводов. Подростком поступил на работу токарем на Балхашский медеплавильный завод, где с 1943 года работал в ремонтно-механическом цехе обработчиком железа.

В 1944 году без отрыва от производства К.Кагазбеков поступает в горно-металлургический техникум, после окончания которого трудился мастером, начальником смены Восточно- Коунрадского рудника.

Затем в 1948 году молодого горного инженера пригласил поработать учителем физики и математики в школе села Тасарал ее директор Ж.Галиев. В 1952 году К.Кагазбеков поступил в Казахский педагогический институт, который он успешно закончил и продолжил преподавательский путь. В 1955 году К.К. Кагазбекова назначают заместителем директора школы Тасарала. В 1961 году стал директором школы № 25. В учительской биографии позже были еще и другие адреса: школа рабочей молодежи, школа-интернат №3, Гор ОНО

Но главной в его судьбе стала Балхашская городская казахская школа №2 имени Абая. В течение почти четверти века Касымжан Казакбаевич был бессменным директором школы №2, которая стала при нем своеобразной экспериментальной базой для внедрения самых передовых педагогических идей.

Во время педагогической деятельности он часто ездил в московские школы по обмену творческими проектами, перенимал передовой опыт российских учителей и внедрял его в свою школу. Особенно важным был почин абаевцев во внедрении этнопедагогики. В школе по программе «Елим-ай» был открыт класс по истории казахской национальной культуры, где начиная с младших классов, ребята учились играть на народных инструментах, знакомились с богатым казахским фольклором, с элементами народного танца и другими видами прикладного искусства. К.Кагазбеков создавал условия для развития технической базы школы. Благодаря его усилиям, в школе был открыт радиоузел и телецентр, единственный в области, краеведческий музей, установлен памятник Абаю. Касымжана Кагазбековича называли «королем техники». Долгое время с ним трудились известные педагоги города Б.Алтынбекова, Г.Дарибекова, Ш.Сыздыкова и другие.

Вклад К.К.Кагазбекова в отечественную педагогику по достоинству оценен званиями «Отличник просвещения СССР» и «Отличник образования Казахской ССР», многими Почетными грамотами, его фамилия вписана в Книгу Славы Всероссийской Академии наук. За годы педагогической деятельности он награжден медалями «Ветеран труда», «Участник трудового фронта», «Народный учитель РК», «Учитель - методист». К 80-летнему юбилею лицея №2 имени Абая он был награжден нагрудным знаком «Ыбырай Алтынсарин».

По решению педагогического коллектива в лицее №2 имени Абая в 2012 году был открыт кабинет физики имени К.К.Кагазбекова и назначена именная премия лучшим ученикам, призерам областных, республиканских олимпиад и научных соревновании по физике.

14 августа 2013 года К.К.Кагазбекову решением Балхашского городского маслихата было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».

17 января 2015 года К. Кагазбеков скончался.

Список литературы:

1. Серова, Н. Этот неугомонный Кагазбеков /Н.Серова // Балхашский рабочий.- 1987. – 17 сентябрь. – С.2.

2. Григорьева, Т. Все остается людям /Т.Григорьева // Пульс. – 2007.- 4 май.

3. Шалова, Б. Мудрый учитель /Б.Шалова // Северное Прибалхашье. – 2007. – 26 октябрь. – С. 2.

4. Шубина, Н. От юбилеев в жизни не уйти /Н.Шубина // Балхашский рабочий.- 2007. – 7 ноябрь. – С.2.

5. Мукымбаева, А. Его года – его богатство /А.Мукымбаева // Северное Прибалхашье. – 2007. – 23 ноябрь. – С. 1.

6. Шалова, Б., Ордабаев, К. Полку почетных балхашцев прибыло /Б.Шалова,К.Ордабаев // Северное Прибалхашье. – 2013. – 4 сентябрь. – С. 1,3.

7. Ордабаев, К. Он был первым во всем /К.Ордабаев // Северное Прибалхашье. – 2014. – 11 апрель. – С. 2.

8. Некролог о К.Кагазбекове // Северное Прибалхашье. – 2015. – 21 января(№6). – с. 8.

Дата редактирования: 19 Марта 2024