Игенов Райымкул

Просмотров: 905

Райымкул Игенов родился 19 сентября 1941 года в колхозном объединении «Бірлестік» Актогайского района. В 1959 году окончил 10-летнюю школу в поселке Акшатау Шетского района, в 1962 году техническое училище №4 г.Караганды по специальности «Мастер бурения», «Коллектор-водитель». В 1962-1964 годах работал бурильщиком на Балхашском горно-геологическом комбинате (ТБК) и одним из первых открыл жителям Балхаша источник пресной воды. В 1964-1968 годах учился на экономическом факультете Целиноградского сельскохозяйственного института. В совхозе Актогай с 1969 по 1971 годы проработал заместителем главного бухгалтера. В 1971-1972 годах работал инспектором Балхашского отдела по борьбе с хищениями и спекуляциями социалистической собственности (ОБХСС). В эти годы осваивает 6-месячный курс института милиции в г.Ташкент. С мая 1972 года 9 лет работает в совхозе Гульшат в должности главного экономиста, председателя профсоюза, секретаря первичной партийной организации, директора совхоза, а также 14 лет в подведомственных учреждениях администрации г.Балхаш. С 1977 года работает инструктором райкома партии в Приозерск, Тоқырауын и Актогайском районах, заведующим Общим отделом райисполкома, руководителем отдела защиты граждан, заведующим отделом администрации, заместителем руководителя поселка Озерный. В 1979-1984 годах был назначен первым заместителем руководителя Управления сельского хозяйства Актогай Токырауынского района. Р.Игенов неоднократно был назначен делегатом конференций областного профсоюза партии, членом районных пленумов партии, депутатом Совета. В марте 1991 года Президиумом Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда». Райымкул Игенов за активное участие в общественно-политической жизни Карагандинской области в 2000 году был награжден «Почетной грамотой» акима области. Пенсионер с октября 2004 года. Член Общественного объединения «Ардагер» г.Балхаш.

Дата редактирования: 19 Апреля 2024