Байгуатов Дюсенгали Ибрайханович

Просмотров: 2765

Байгуатов Дюсенгали Ибрайханович родился 18 декабря 1955 года в селе Елтай Уржарского района Семипалатинской области.

В 1972 году закончил среднюю школу, затем работал в  комсомольско-молодежной бригаде, служил в рядах Вооруженных сил.  В 1977 году поступил на учебу в КазПТИ (г.Алматы), который закончил в 1982 году и получил распределение в Жезказган, где начал трудовую деятельность конвертерщиком в плавильном цехе медьзавода.

Далее работал мастером конвертерно - анодного отделения, электропечного отделения, старшим мастером электропечного отделения, начальником плавильного участка, заместителем начальника плавильного цеха, главным металлургом медьзавода, начальником плавильного цеха.

В 1997 году Д.Байгуатов был переведен на Балхашский горно-металлургический комбинат на должность директора Балхашского медьзавода. С февраля 1998 года был назначен первым заместителем управляющего БГМК — директор медьзавода.  С сентября 2000 года - главный инженер БГМК. 15 декабря 2000 года был назначен генеральным директором комбината. В декабре 2001 года назначен директором БГМК по металлургии.

Все основные реконструкции технологического оборудования медного производства на предприятиях БГМК проводились под руководством и при участии Дюсенгали Ибрайхановича. Проведены работы по совершенствованию комплекса плавки в жидкой ванне и технологических линий цехов подготовки шихты, которые позволили принимать и выгружать сотни тысяч тонн мерзлых концентратов и электролиза меди, производительность печи выросла с 60 до 120 т/час, пуск катодной меди высшей марки МООК составила 80%. В сентябре 1997 года была начата подземная разработка рудника Саяк-3.  В 2000 году построен Шатыркульский рудник и начато восстановление Коныратского рудника.  В 1999 году начато строительство и в 2003 году запущен в работу цинковый завод.

За время работы Д .И .Байгуатова на БГМК также были запущены новые производства: камнерезный цех, цех эмальпровода, минимолочный завод, построен участок сухих электрофильтров, восстановлен выпуск медного купороса. Были восстановлены многие объекты социальной сферы, в том числе зона отдыха “Сары-Арка”, оздоровительный лагерь “Жас канат”.

Период руководства Балхашским медьзаводом Д.И.Байгуатовым - это трудные времена, непростые условия выживания, незавидные экономические перспективы, но с первых дней исполнения им директорских обязанностей был пущен в эксплуатацию по технологии известной шведской фирмы драгметальный цех, предназначенный для переработки медеэлектролитных шламов с получением золота, серебра, селена и теллурида меди.

Когда в 2003 году Д.Байгуатов вновь вернулся на место директора медьзавода, БМЗ начал отсчет новых производственных дней, каждый из которых был наполнен конкретными делами по улучшению технологий и качества переработки меди, по внедрению новых производств и передовых идей. Так, в марте 2003 года завершена реконструкция основного плавильного агрегата — печи Ванюкова №1, что позволило вдвое увеличить ее первоначальную производительность.  В этом же году начато строительство второй печи Ванюкова, точной копии ПВ- 1. С запуском в феврале 2004 года ПВ-2 медеплавильный цех практически полностью перешел на автогенную плавку, теперь обеспечена возможность получать из бедного сырья обогащенные медью штейны. В результате обеспечена ритмичная и более производительная работа конвертеров.

Байгуатов Д.И. показал себя реальным и цепким организатором крупного производства, опытным руководителем, профессионально грамотным инженером, он защитил звание кандидата технических наук.

В 1999 году избирался депутатом Балхашского городского маслихата. Награжден медалью “10 лет Независимости Республики Казахстан”.

13 декабря 2001 года Д.И.Байгуатову решением Балхашского городского маслихата было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш”.

Список литературы:

1. Байгуатов, Д. Технический прогресс – понятие многогранное /Д.Байгуатов //Балхашский рабочий. – 1998. – 16 июля. - №47.

2. Зыбин, В. 60 лет льется река балхашской меди /В.Зыбин // Балхашский рабочий. – 1998. – 1 декабря. - №95.

3. Зыбин, В. Передовая школа балхашских металлургов жива /В.Зыбин //Балхашский рабочий. – 1999. – 15 июня. - №56 (С.2).

4. Драчева, Е. Балхашским специалистам любая задача по плечу /Е.Драчева //Балхашский рабочий. – 1999. – 06 июля.

5. Малышев, В. Наш подарок к празднику – новая ПЖВ /В.Малышев // Балхашский рабочий. – 1999. – 15 июля. - №56.

6. Драчева, Е. В реальности планов убедились на деле /Е.Драчева // Балхашский рабочий. – 2001. – 8 августа.

7. Ильясова, М. Слава балхашской меди /М.Ильясова // Северное Прибалхашье. – 2006. – 14 июля. - №№43-44.

8. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш /С.Каукербекулы.-Караганда,2006. – С. 148-149,177-178.

9. Мустафин, С. Почетные граждане города Балхаша /С.Мустафин.-Балхаш,2007. – С.68-71.

10. Балхаш. Страницы истории. Караганда: ТОО «Арко и К»,2007. – С.411-412,416.

11. Каукербекулы, С. Гордость балхашцев / Каукербекулы С. Караганда,2010. – С.156-158.

12. Зыбин, В. Его стихия / В.Зыбин// Индустриальная Караганда.

Дата редактирования: 29 Марта 2024