Афиша

Архив

Апачинский Александр Иванович

Просмотров: 2446

Апачинский Александр Иванович родился в январе 1953 года в поселке Эргли, Модонского района, Латвийской ССР. Семья Апачинских переехала в город Балхаш в марте 1953 года.
     А.Апачинский после окончания СШ № 9, в 1969 году поступил в ГПТУ №2 по специальности «электрик». Здесь он начал заниматься спортом. После окончания училища приступил к работе на Балхашском хлебозаводе./
     С 1971 по 1973 год А.Апачинский служил в рядах Советской Армии. После демобилизации, он до 1980 года работал тренером по боксу в спортивном клубе “Балхаш”. Затем А.Апачинский с 1981 по 1995 год работал в ДЮСШ в ДДСО “Трудовые резервы” на базе СПТУ-4 г. Балхаш. Одновременно являлся старшим тренером сборной команды Республики Казахстан по боксу.
     В 1992 году А.И.Апачинскому было присвоено звание “Заслуженный тренер Республики Казахстан” за подготовку чемпиона Европы среди молодежи - Василия Жирова.
     За высокие спортивные достижения на XXVI летних олимпийских играх 1996 года в городе Атланте (США), когда В.Жиров стал олимпийским чемпионом, А.Апачинскому было присвоено звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері».
     Большой заслугой А. Апачинского является и завоевание сборной Казахстана по боксу 2-х золотых и 2-х серебряных медалей в Олимпийских играх в Сиднее (Австралия, 2000 год).
     После Олимпиады в 2000 году за самоотверженный труд, его наградили медалью “Ерен еңбегі үшін”.
     7 ноября 2000 года А.И.Апачинскому решением Балхашского городского маслихата присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».
     24 декабря 2013 года А.И.Апачинский скончался.
Список литературы:
1. Валиулин, В. Спортсменов высокого класса сегодня в городе нет /В.Валиулин // Балхашский рабочий. – 1998. – 23 февраля.
2. Времен связующая нить. Сборник очерков. Караганда: «Арко», 2006. – С.237-241.
3. Балхаш. Страницы истории. ТОО «Арка и К», 2007. – С.411-412,416.
4. Мустафин, С. Почетные граждане города Балхаша: Историко-биографический очерк. – Балхаш, 2007. – С. 79-81.
5. Шалова, Б. Сквозь тернии к звездам /Б.Шалова // Северное Прибалхашье. – 2013. – 30 января.
6. Танатарова, С. Конструктор побед /С.Танатарова // Пульс. – 2013. – 18 января.
7. Шалова, Б., Ордабаев, К. Иваныч /Б.Шалова, К.Ордабаев // Северное Прибалхашье. – 2013. – 25 февраля.
8. Евченко, И. Это сладкое слово нокаут  /И.Евченко // Северное Прибалхашье. – 2013. – 15 февраля.

Дата редактирования: 19 Марта 2024