Афиша

Архив

Абугалиев Наби

Просмотров: 2204

Наби Абугалиев родился в 1917 году в совхозе «Сары-Арка» (местечко «Кызыл Тас») в 60 км. северо-западнее районного центра Актогай.
     В 1931 году Наби Абугалиев приехал в город Балхаш, устроился на работу в «Кызыл шокы». Это место балхашцы именуют сегодня «Чечен-горой».
     В 1934 году Н.Абугалиева, как ударника труда и комсомольца, направляют на учебу в город Алматы, в школу по подготовке нормировщиков строительной промышленности. Через 2 года, после окончания школы по техническому нормированию, он по путевке крайкома комсомола Казахстана вновь возвращается на стройки Прибалхашья и до 1941 года трудится на одном из важных участков строительства Балхашского медеплавильного завода формировщиком, а затем руководителем группы по техническому нормированию Управления капитального строительства. В эти напряженные предвоенные годы Н.Абугалиев много сделал для организации стахановского движения среди строителей молодого, растущего высокими темпами города Балхаш. Он был одним из организаторов высоких ударных темпов работы строительных бригад, улучшал организацию производства и труда, расстановку рабочих кадров.
     В 1941 году Наби Абугалиев был призван в ряды Советской Армии. Был сначала курсантом военного пехотного училища, а затем командиром подразделения. Участвовал в боях с Японией, награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Красной Звезды. В 1944 году Наби Абугалиева приняли в ряды коммунистической партии.
     В 1947 году после демобилизации с военной службы Наби Аугалиев работал в аппарате Балхашского горкома КП Казахстана – сначала инструктором, затем заместителем секретаря парткома Коунрадского рудника.
     В 1951 - 1952 годах он был секретарем парткома треста «Прибалхашстрой».
     С 1952 по 1954 годы Н.Абугалиев работал начальником коммунальной конторы треста, затем заместителем управляющего треста «Прибалхашстрой».
     С 1955 года до выхода на пенсию (1990 г.) в течение 35 лет возглавлял отдел труда и заработной платы треста «Прибалхашстрой».
     Наби Абугалиев свою трудовую деятельность умело сочетал с общественной работой. В течение тридцати лет (1956–1986 гг.) избирался секретарем бюро парторганизации управления треста, некоторое время был членом парткома треста. Он избирался членом Балхашского ГК КПК, депутатом городского совета двух созывов (1949, 1961 гг.).
     За долголетнюю плодотворную работу Н.Абугалиев был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина» и четырьмя юбилейными боевыми медалями, а также орденом «Знак Почета». Кроме того, он неоднократно  награждался Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, областного Совета профсоюзов и других органов.
     19 ноября 1998 года за особые заслуги и личный вклад в решение задач социально–экономического развития города и активное участие в общественной жизни Наби Абугалиеву присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».
Список литературы
1. Кенбаев, Р. Люди медного гиганта. Мой город / Р.Кенбаев.-Алма-Ата: Казахстан, 1977. – С.150.
2. Серова, С. Но и в мирные дни боевая нужна высота /С.Серова // Балхашский рабочий. – 1985. – 7 мая(№55).
3. Драчева, Е. Пример служения Отчизну /Е.Драчева // Северное Прибалхашье. - 1996. – 9 ноября.
4. Абугалиев, Ж. Балхаш и его люди. Мой брат /Ж.Абугалие.- Алматы: Қағанат – ҚС, 1999. – С.12.
5. Мустафин, С. Почетные граждане города /С.Мустафин.- Балхаш, 2000. – С. 108-109.
6. Каукербекулы, С. Металлурги Балхаша. На стройках города /С.Каукербекулы.-Караганда: ОАО «Карагандинская Полиграфия», 2003. – С.45,299.

7. Наби Абдугалиевич Абугалиев: Некролог / Балхашский рабочий.  - 2005. – 25 ноябрь (№97). – С. 8

8. Шмелева, В. Так начинался город /В.Шмелева // Индустриальная Караганда. –2006. –26 августа.

9. Залялова, Ф. Они строили Балхаш /Ф.Залялова // Балхашский рабочий. – 2012. – 16 ноября. – (№46). – С.4.

10. Они строили этот город / Героические будни Прибалхашстроя. – Караганда: ТОО САНАТ-Полиграфия, 2013. – С.18-31,113-114.

11. Григорьева, Т. Из серии «Судьбы, связанные с Балхашом»; Галерея почетных граждан города / Григорьева Т. – Балхаш, 2015. – С.5.

12. Балхаш. Страницы истории. Сборник документов и материалов.- Караганда: ЖШС «Арка и К», 2007. – С.411-412,415.

Дата редактирования: 19 Марта 2024