Афиша

Архив

Абылканов Толеукул Абылканович

Просмотров: 2097

Абылканов Толеукул Абылканович родился 17 октября 1937 года в семье крестьянина. В 1956 году закончил среднуюю школу им. С.М. Кирова в пос. Акчатау.
   Т.Абылканов начал свою трудовую деятельность 4 декабря 1956 года откатчиком шахты № 8 Акчатауского вольфрамово-молибденового рудоуправления. В марте 1957 года по семейным обстоятельствам переезжает в пос. Коунрад и работает помощником взрывника взрывного цеха Коунрадского рудоуправления Казглавмеди. Летом 1958 года, как передовик производства Т.Абылканов после успешной сдачи вступительных экзаменов Советом Министров КазССР был направлен в Саратовский политехнический институт, который закончил в 1963 году и получил специальность инженера промышленно-гражданского строительства.
  Т.Абылканов прошел трудовой путь от рядового инженера – строителя до руководителя строительной отрасли крупного промышленного предприятия – БГМК: он работал старшим инженером ПТО УКС, заместителем главного инженера УКС по горным предприятиям, начальником СМУ, главным инженером Дирекции строящегося Саякского рудника и начальником ОКС-а Саякского рудника.
   С апреля 1974 года работал заместителем начальника ОКС БГМК по строительству горных предприятий.
   С 1978 года по апрель 1994 года Т.Абылканов трудился заместителем директора, директором производственного объединения «Балхашмедь» по капитальному строительству.
  Многократно избирался депутатом и членом исполкома Балхашского городского Совета народных депутатов.
  Т.Абылканов в марте 1994 года был избран депутатом Верховного Совета Республики Казахстан, где работал в комитетах по промышленности, энергетике, транспорту и связи, затем по экологии и природопользованию.
   Т. Абылканов с апреля 1995 года работал в системе ТОО «Корпорация Казахмыс» вице-президентом АО «Жезказганцветмет», директором по капитальному строительству.
   В сентябре 1996 года он был назначен директором по системному анализу, затем директором по недропользованию и экономическому мониторингу, налогообложению и экологии, директором Департамента недропользования ТОО «Корпорация Казахмыс».
  Одновременно, в 1997-2003 годах совмещал с основной деятельностью должность президента-председателя Правления пенсионного накопительного фонда «Казахмыс» и члена Совета директоров НПФ Казахмыс.
   В июле 1999 года был избран председателем Политсовета Жезказганского представительства партии «Нур Отан» при ТОО «Корпорация Казахмыс».
  С 1999 по 2003 годы был избран депутатом Карагандинского областного маслихата и являлся председателем постоянной комиссии по бюджету и финансам.
  Толеукул Абылканов был высококвалифицированным специалистом и умелым организатором. С его непосредственным участием и под его руководством развивалась горнорудная база Балхашского горно-металлургического комбината, он активно принимал участие в решении самых сложных проблем, касающихся деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс». Т.Абылканов - ветеран труда Балхашского горно-металлургического комбината.
  Т.Абылканов за время трудовой и общественной деятельности был удостоен следующих наград:1966 год – ударник 9-ой пятилетки; 1970 год – юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина; 1984 год – медаль « За трудовую доблесть»; 1986 год – орден «Дружбы народов»; 1988 год – звание «Заслуженный металлург Казахской ССР»; 2001 год – орден «Құрмет»; 2001 год – медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігінің 10 жылдығы»; 2006 год – юбилейная медаль к 10-летию Парламента РК;  2006 год – юбилейный знак партии «Нур Отан» «Белсенді қызметі үшін».
   4 апреля 2007 года Толеукулу Абылканову решением Балхашского городского маслихата было присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».
   Толеукул Абылканов скончался в 2011 году.
Источник: Государственный архив города Балхаш. Ф.262. Оп.1.Д. 200.Л.70.71
Список литературы:
1. Беляевская, Е. За ударные темпы /Е.Беляевская // Балхашский рабочий. – 1984. – 16 февраля(№22).
2. Драчева, Е. Праздник трудовой доблести /Е.Драчева // Балхашский рабочий. – 1987. – 10 ноября(№135).
3. Зыбин, В. Этапы большого пути /В.Зыбин // Балхашский рабочий. – 1998. – 24 ноября.
4. Увеличены пособия // Северное Прибалхашье. – 2007. – 6 апреля(№№36-37).
5. О присвоении звания «Почетный гражданин города Балхаш» // Северное Прибалхашье. – 2007. – 11 апреля(№№38-39).
6. Жамалов, А. Счастье, обретенное в труде /А.Жамалова // Северное Прибалхашье. – 2007. – 2 ноября.
7. Некролог о Абылканове Т. А. //Северное Прибалхашье. – 2011. – 10 августа.
8. Документальный фильм "Тот самый Абылканов" - Абылканов Толеукул / "Әкеге Тағзым" - Төлеуқұл Абылқанов