Толеуов Бекен Толеуович

Просмотров: 1499

Толеуов Бекен Толеуович родился 5 октября  1935 года в рыболовецком  пункте Майкамыс Бурлютобинского района Талдыкурганской (ныне Алматинской)  области на берегу озера Балхаш.
    После окончания начальной школы в рыболовецком колхозе «Красный Октябрь» Бекен Толеуович  продолжил образование в средней школе колхоза «Үлгі» Бурлютобинского района. Он мечтал стать педагогом и, следуя за своей заветной мечтой, в 1960 году окончил физико-математический факультет Казахского государственного университета им. С.Кирова (ныне Казахский национальный университет имени Аль-Фараби).
       Свой трудовой путь он начал в 1958 году учителем математики в средней школе №2 совхоза «Кызыларай» Актогайского района, далее с 1961 по 1963 годы преподавал в средней школе №18 поселка Восточный Коунрад. В 1963 году Б.Толеуов стал директором школы №3 (школа рабочей молодежи), в 1964-1969 годах являлся директором средней школы № 18 поселка Восточный Коунрад, с 1969 по 1975 годы возглавлял спецшколу для трудных детей в г.Балхаш,   с 1975 по 1976 год преподавал математику в средней школе №1 г.Балхаш. С 1977 по 1996 год он являлся руководителем отдела образования бывшего Приозерного района. Затем, будучи на заслуженном отдыхе, преподавал в течение года математику в средней школе п.Шашубай.
        Несмотря на пенсионный возраст, Бекен Толеуович  всегда принимает активное участие в общественной жизни города. В  1996 году он  стал вдохновителем открытия научно-методического центра при Институте повышения квалификации учителей в  его отделении в г. Балхаш, где и работал до 2007 года методистом. В разные годы Б.Толеуов являлся заместителем председателя общественного объединения  «Алаш Азаматтары», руководителем первичной организации ветеранов Балхашского городского Совета ветеранов, членом президиума Совета ветеранов.
      За многолетний добросовестный труд Бекен Толеуович  награжден орденом Дружбы народов (1986 г.), медалью "Ветеран труда" (1986 г.), медалью к 100-столетию В.Ленина (1970 г.), юбилейными медалями к 70-летию и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015, 2020 г.г.),  он обладатель звания «Отличник образования КазССР» (1982 г.). Кроме того, был неоднократно награжден Почетными грамотами акима области,  Жезказганского и Карагандинского  управлений образования, профсоюзных комитетов.
        Решением Балхашского городского маслихата № 43/347  от 11 ноября 2020 года Толеуову Бекену Толеуовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Балхаш».
Список статей:
1.Науанбаев, С. Высокая честь / С.Науанбаев // Северное Прибалхашье. – 2020. - 16 декабря (№98). - С. 1