Койчуманова (Айнекова) Турымтай Омирсериковна

Просмотров: 973

Койчуманова (Айнекова) Турымтай Омирсериковна родилась 15 марта 1951 года в городе Балхаш. В 1968 году она закончила СШ №1 им. М.Горького. Затем Т.Койчуманова начала свою трудовую деятельность старшей  пионервожатой  в  СШ №47 им. Ф.Дзержинского,  затем  заведующей  детской  библиотекой №3. Без отрыва от работы Т.Койчуманова закончила  Чимкентский  педагогический  институт культуры  им.  Аль-Фараби  по  специальности   «библиография  и  библиотековедение».

На основании Постановления коллегии Министерства культуры КазССР и приказа Областного управления культуры от 22 сен­тября 1976 года, решения исполкома Балхашского городского Совета депутатов трудящихся от 21 октября 1976 года «О централизации сети городских массовых библиотек г.Балхаша» городу  предстояло осуществить объединение отдельных  массовых библиотек в единую сеть.  В феврале 1977 года централизация государственных библиотек Балхаша была  закончена. Первым директором Централизованной библиотечной системы города Балхаш  стала Т. Койчуманова. Налаживание системной работы вновь созданной организации, обеспечение библиотек кадрами, помещениями, материально – технической базой и другими ресурсами потребовали от Т.Койчумановой колоссальных усилий, ответственности, стратегического мышления.
     В то время ЦБС включала в себя около 30 библиотек города и прилегающих поселков, штатная численность сотрудников составляла около 100 человек. Раньше Центральная городская библиотека   им. Н.Островского (ныне им.С.Сейфуллина)   находилась  в небольшом помещении на  углу  улиц  им. Фрунзе (ныне им.М.Казбековой)  и  Мира (ныне им. Ж.Абугалиева). Т.Койчуманова добилась выделения нового  помещения  площадью почти в   2000  кв.  метров, библиотека заняла полностью подвальное помещение и первый этаж вновь построенного пятиэтажного жилого дома, где располагается и сегодня. Ее нужно было оснастить мебелью, что в прошлое время было непросто даже при наличии финансов, так как был дефицит товаров, в советский период на всю огромную страну функционировал   единственный  завод  в г. Кострома по выпуску специализированного библиотечного оборудования.  Т.Кочумановой пришлось  ехать  в Министерство  культуры КазССР и  буквально  выбивать  необходимые стеллажи. Так,  в  1979  году  разнарядка на  получение стеллажей  для  всего Казахстана   составляла всего 200 штук. В итоге Т.Койчуманова добилась, чтобы весь этот годовой заказ был  адресно  направлен в город Балхаш. Остальное специализированное  оборудование  (выставочные  стенды, столики и т.д.) помогли  изготовить  в  управлении  капитального  строительства   БГМК.
        Именно при руководстве Т.Койчумановой на базе Централизованной библиотечной системы города Балхаш в 1982 году состоялась Республиканская научно – практическая конференция библиотечных работников «Совершенствование работы Централизованных систем массовых библиотек республики в свете решений XXVІ съезда КПСС и XV съезда Компартии Казахстана». В конференции принимали участие главный специалист Государственной библиотеки СССР имени В.Ленина, директор Республиканской библиотеки КазССР Н.Кожахметова и специалисты из 7 областей Казахстана.
     Для  привлечения  новых  читателей  и популяризации новинок литературы ежегодно весной и осенью в библиотеках проводили недели политической, детской и молодежной книг, работали лектории и кружки, организовывались всевозможные мероприятия.
     Ввиду личных обстоятельств в середине 80-х годов Т.Койчуманова сменила место работы, став заведующей школьной библиотеки  и  преподавателем  русского  языка  в  начальных  классах  с  казахским  языком  обучения  в  школе-интернате №2  им.М.П.Русакова.
    В девяностые годы Т.Койчуманова переехала в г.Алматы.  До ухода на заслуженный отдых она возглавляла Республиканскую научную сельскохозяйственную  библиотеку.

1. Койчуманова, Т. Проводники горизонта знаний / Т.Койчуманова // Северное Прибалхашье. – 2022. - 8 апреля (№26). - С. 4

Дата редактирования: 29 Марта 2024