Сванкулов Кумыспек Тулеппекович

Просмотров: 2277

Сванкулов Кумыспек Тулеппекович родился 15 июня 1948 года в городе Балхаше в семье рабочего. Окончил с золотой медалью средную школу №2 имени Абая, затем закончил факультет физика-оптика-спектроскопия по специальности физик Казахского Государственного университета. Работал инженером на кафедре  прикладной физики КазПТИ.
     С 1972 по 1976 годы работал преподавателем физики в СШ №4 г.Балхаша. С 1976 года – преподаватель физики Балхашского общетехнического факультета КарПТИ.
   Окончил очную аспирантуру при Институте металлургии и обогащения  Академии Наук КазССР. Работал старшим преподавателем Балхашского общетехнического факультета КарПТИ.
    В 1984 году защитил диссертацию и получил ученую званию – кандидата технических наук. С 1987 года – доцент кафедры Балхашского общетехнического факультета, затем представитель госприемки ПО «Балхашмедь» по ЗОЦМ. После ликвидации госприемки назаначен заместителем директора школы-гимназий по научной работе. С 1994 года работал заместителем директора по науке и новой технологии в СПТУ-4.
        К.Сванкулов  за время своей научной работы написал более 40 научных статей, опубликованных в сборниках научных трудов Республики Казахстан и стран СНГ.
        В 1995 году по его инициативе создан филиал Малой академии наук школьников в г.Балхаше. На протяжении двух лет участники МАН были призерами международных научно-практических конференций. За долголетний труд в деле подготовки одаренной молодежи, а также за его научные труды в феврале 1996 года Сванкулову К.Т. присвоено Почетное звание академика Народной академии «Экология».
       Решением Балхашского городского маслихата №22/255 от 16 сентября 1998 года 32-ому кварталу присвоено имя Сванкулова  Кумыспек  Тулеппековича.
        Сванкулов Кумыспек Тулеппекович ушел из жизни в 1996 году.

Список литературы:

1. Григорьева, Т. Первый академик Балхаша / Т.Григорьева // Балхашский рабочий. – 1996. – 20 апреля(№45). – С.3.
2. Николаева, Л. Установлены мемориальные доски / Л.Николаева // Балхашский рабочий. – 1998. – 23 июня(№50). – С.1.
3. Каукербекулы, С. Мой город – Балхаш / С.Каукербекулы. – Караганда, 2006. – С.445.
4. Сост: Жаксенова, Н.Т., Исабекова А.Б., Сакенова Р.Д. Балхаш. Страницы истории. (1936-2007 годы). Сборник документов и материалов. Караганда: ТОО «Арка и К», 2007. – С.422-423.
5. Григорьева, Т. Квартал Сванкулова / Т.Григорьева // Пульс. – 2013. – 8 февраля(№6). – С.3.

Дата редактирования: 29 Марта 2024