Алимжанов Ергазы Аубакирович

Просмотров: 2544

Алимжанов Ергазы Аубакирович родился 24 марта 1949 года в городе Балхаш Карагандинской области в большой и дружной семье Алимжановых, его отец Аубакир являлся первостроителем нашего города, знатным обогатителем - флотатором, первым депутатом Верховного Совета СССР.
     Е.Алимжанов закончил СШ № 2 им. Абая с золотой медалью, поступил в Алтайский политехнический институт на специальность «инженер-механик». После его окончания в 1971 году начал трудовую деятельность слесарем-бригадиром 5 разряда колонны спецмеханизмов автобазы Балхашского горно-металлургического комбината, позже был переведен мастером. Е.Алимжанов увлеченно осваивал мощную новую самоходную технику, поступающую на производство.  Затем Е.Алимжанов был назначен главным механиком автотранспортного предприятия горно-металлургического комбината.
       В 1981-1982 гг. он руководил автотранспортным цехом БГМК, а в 1983-1988 гг. был начальником Балхашского пассажирского автопредприятия, являлся депутатом Совета народных депутатов города Балхаш. Балхашское пассажирское автопредприятие под руководством Е.Алимжанова процветало, увеличилось количество междугородних рейсов, улучшилось качество ремонта техники, происходило обновление парка машин, повысилась культура обслуживания пассажиров.
     В 1988-1999  гг. Е.Алимжанов работал директором ремонтных предприятий Аграрного комплекса Балхашского горно-металлургического комбината и обеспечивал балхашцев экологически чистыми, свежими продуктами. В 1999 году он был назначен директором туристической базы «Сары-Арка», расположенной в урочище «Бектау-Ата», где произвел модернизацию турбазы, выступал в роли гида, оберегал природную среду урочища.  С 2002 по 2010 годы Е.Алимжанов трудился заместителем директора по социальным вопросам ПО «Балхашцветмет» и решал вопросы ремонта и обслуживания дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей, жилого фонда. В 2010 году был назначен директором завода горношахтного оборудования ПО «Балхашцветмет». Благодаря Е.Алимжанову была достигнута рентабельность предприятия и стабильность подачи горной массы из забоев на-гора.   Уходя на заслуженный отдых Е.Алимжанов внес значительный вклад в социально-экономическое развитие корпорации «Казахмыс».
     Е.Алимжанов, наряду с основной трудовой деятельностью, с 1972 года принимает активное участие в развитии шахматного спорта в городе Балхаш, он – кандидат в мастера спорта по шахматам. В 1974 году его избрали председателем «Федерации шахмат» на общественных началах, затем он был руководителем первого городского шахматного клуба и параллельно вел кружок во Дворце пионеров. Ергазы  Аубакирович воспитал двухкратного чемпиона Мира по шахматам Мурата Жунусова и международных мастеров спорта по шахматам Г.Воропаева и С.Жирова, а также его воспитанники участвовали в областных и городских чемпионатах. 28 мая 2003 года Алимжанову Ергазы Аубакировичу присвоено звание «Заслуженный тренер Республики  Казахстан» по шахматам. Е.Алимжанов с 2013 года работает руководителем шахматного клуба «Белая ладья» в городском Дворце школьников.
   Е.Алимжанов  за слуги государственной и общественной деятельности  награжден Почетными  грамотами Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева (2017г) Корпорации «Казахмыс», Благодарственным письмом акима г. Балхаш и Благодарственными письмами отдела образования г.Балхаш.

Список  литературы:

1. Абугалиев, Ж. Балхаш и его люди / Ж.Абугалиев. – Алматы: Қағанат – ҚС,1999. – С.98-99.
2. Драчева, Е. Заповедное место Бектауата / Е.Драчева // Подробности. – 2003. – 12 марта(№10). – С.3.
3. Шубина, Н. Где родился, там и сгодился / Н.Шубина // Балхашский рабочий. – 2006. – 29 сентября(№76-77). – С.3.
4. Шубина, Н. В гостях у металлургов / Н.Шубина. – 2007. – 12 января(№2). – С.2.
5. Алимжанов, Е. Всегда быть на первых позициях / Е.Алимжанов // Пульс. – 2016. – 7 октября(№41). – С.5.
6. Сенсационный результат // Северное Прибалхашье. – 2017. – 19 марта(№25). – С.2.
7. Определились сильнейшие // Северное Прибалхашье. – 2017. – 29 марта(№28). – С.5.
8. Науанбаев,С. Достойно принял эстафету / С.Науанбаев // Северное Прибалхашье. – 2017. – 19 апреля(№32). – С. 5

Дата редактирования: 16 Апреля 2024