Тамарина Руфь Мееровна

Просмотров: 3215

Поэтесса Руфь Мееровна Тамарина (настоящая фамилия – Гиршберг),  родилась в городе Николаеве на  Украине.

В 1939 году, по окончании 10-го класса, Руфь Тамарина поступила в Литинститут им. М.Горького. В институте она училась на семинаре Ильи Сельвинского с такими поэтами, как Борис Слуцкий, Павел Коган, Сергей Наровчатов и др. Большинство поэтов из предвоенного Литинститута ушли на фронт добровольцами, не дожидаясь военкоматских повесток. В 1941 году и  Руфь Тамарина добровольцем ушла на фронт. Она была санинструктором во 2-й отдельной роте 41-й стрелковой дивизии 40-й армии на Западном фронте. В 1943 году Р.Тамарину демобилизовали из армии и она продолжила учебу в институте.

После окончания Литинститута в 1945 году, Руфь Мееровна работала в Сценарной студии Министерства Кинематографии СССР, была старшим редактором по связи с Союзом писателей и продолжала часто бывать в институте. В 1948 году Руфь Тамарину арестовали, обвинив в шпионаже, ставя в вину знакомство с прогрессивным американским журналистом Робертом Магидовым. Ее приговорили к 25 годам исправительно-трудовых лагерей, по этапу из пересыльного лагеря она попала в Джезказганский «Степлаг» (особый лагерь для политических). Она была участницей знаменитого Кенгирского восстания в Джезказганском лагере. Позже она была переведена в Балхашлаг, здесь и была освобождена после смерти Сталина. Руфь Тамарина отбыла в Степлаге 8,5 лет.

В Балхаше после освобождения работала литературным сотрудником газеты «Балхашский рабочий», пока ей с мужем, также бывшим «врагом народа», не разрешили переехать от места заточения. Ближайшим городом стал Алма-Ата, где Руфь Тамарина работала редактором на киностудии "Казахфильм". Там она жила вплоть до переезда к сыну в 1995 году  в Сибирь в город Томск после смерти мужа. Тяжело болела. Ослепла и была прикована к постели, но не сдавалась и продолжала писать. В 1999 году в издательстве "Водолей" вышло сразу две ее книги - "Новогодняя ночь" (поэзия) и "Щепкой - в потоке" (лагерная проза). Затем появились "Такая планида, или Зарубки на "Щепке" (2002), "Зеленая тетрадь" (2003). Большая подборка стихов опубликована в Томском литературном альманахе "Каменный мост" (2004).

Умерла в Томске в 2005 году.

Список литературы:

1.   Летопись длиною в75 лет – Караганда: «Арко», 2007.-272 С.

2.   Гуляева Н. Ее стихи любимы балхашцами: о мероприятии по творчеству поэтессы Р.Тамариной в библиотеке-филиале №1/ Гуляева Н // Северное Прибалхашье.- 2011.- 8 июля(№73-74).- С.5.

3.   Я свой город нашел, и зовется мой город Балхаш: // Северное Прибалхашье.- 2015.- 23 сентября(№104-105).- С. 7.

4.   Григорьева, Т. Поэзии немеркнущие строки

5.   Григорьева, Т. Ветры времени